Directions
Ingredienti
- 500g di farina “0”
- 250g di burro ammorbidito
- 250g di zucchero di canna Demerara
- 3 uova
- buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per spennellare i biscotti
- 1 tuorlo con un po’ di succo di limone
Preparazione
Sbattere bene il burro in un recipiente, aggiungere metà dello zucchero, uova, le zeste del limone, sale e lavorare bene finché il composto diventa chiaro; aggiungere la farina precedentemente mescolata “a secco” con l’altra metà dello zucchero ed impastare “in ciotola” (con una mano – mantenendola pulita – tenere la ciotola e con l’altra impastare… se possibile non usate utensili).
Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per almeno 1/2 ora.
Prendere una parte dell’impasto, stenderlo alto circa 5mm, intagliare con delle formine per biscotti e mettere sulla teglia foderata di carta-forno e rimettete in frigorifero ancora 10′ minuti.
Riprendere e spennellare con del tuorlo, un po’ di succo di limone o un cucchiaio d’acqua.
Infornate per 10′ minuti a 200°C.
Variante al cacao: sostituite 75g di farina von 75g di cacao, per il resto tutto uguale tranne che per la cottura che deve essere di 8′ minuti.
Variante glassata: non spennellare con l’uovo e limone ma decorare dopo la cottura con glassa al limone o altra glassa o cioccolato sciolto a bagno-maria.