Ingredienti
- 300g di farina integrale (o 150g farina “0” + 150g farina di segale)
- 75g di zucchero di canna scuro (Dulcita o Muscovado)
- 125g di miele
- 125gr di yogurt magro (o latte)
- 70g di burro
- 2 uova
- 400g di mele
- 80g di fichi secchi
- scorza di 1 arancia non trattata essiccata o grattugiata fresca (zeste o zeste essiccate)
- misto spezie per Pain d’épice:
- 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere
- una puntina di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- una puntina di un cucchiaino di zenzero in polvere
- una puntina di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- i semini tritati di 1 bacca di cardamomo
- 1 fiore di anice stellato pestato finemente
oppure - 1 cucchiaio colmo di miscela per Pain d’épice pronta
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Fate sciogliere il burro con lo zucchero e il miele e lasciate intiepidire.
Tagliate a dadini piccolissimi le mele (se sono biologiche non le sbucciate perché molte le vitamine sono nella buccia), mettetele ben sparse in una teglia grande foderata con carta-forno e fatele disidratare a 120°C per circa 1 ora controllandole e muovendole un paio di volte.
Mettete in una grande ciotola le farine, le spezie, il lievito ed il sale e mescolate “a secco” poi aggiungete il composto burro/miele/ecc. intiepidito, le uova leggermente sbattute e lo yogurt (potete usare la planetaria a velocità media).
Unite i fichi e le mele e girate per amalgamare bene.
Versare il composto in uno stampo quadrato o rettangolare e infornare a 180° per circa 35 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare, coprire con un panno e lasciar riposare in frigorifero per 6-8 ore.
Tagliare a rettangoli (2×6cm) e se dovete regalarli confezionateli con carta crystal alimentare e nastrini a vostro piacimento.
Nota: si può cuocere anche in uno stampo da plum-cake – il tempo è + o – lo stesso.