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Pain d’épice mignon con fichi e mele

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Pain d’épice mignon con fichi e mele

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (3/2012)

Caratteristiche:
  • Festività
  • Natale

Un pensierino
di Natale
che con i suoi profumi
sarà sicuramente
molto apprezzato.

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti

  • 300g di farina integrale (o 150g farina “0” + 150g farina di segale)
  • 75g di zucchero di canna scuro (Dulcita o Muscovado)
  • 125g di miele
  • 125gr di yogurt magro (o latte)
  • 70g di burro
  • 2 uova
  • 400g di mele
  • 80g di fichi secchi
  • scorza di 1 arancia non trattata essiccata o grattugiata fresca (zeste o zeste essiccate)
  • misto spezie per Pain d’épice:
    • 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere
    • una puntina di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
    • una puntina di un cucchiaino di zenzero in polvere
    • una puntina di un cucchiaino di noce moscata in polvere
    • i semini tritati di 1 bacca di cardamomo
    • 1 fiore di anice stellato pestato finemente
      oppure
    • 1 cucchiaio colmo di miscela per Pain d’épice pronta
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Fate sciogliere il burro con lo zucchero e il miele e lasciate intiepidire.


Tagliate a dadini piccolissimi le mele (se sono biologiche non le sbucciate perché molte le vitamine sono nella buccia), mettetele ben sparse in una teglia grande foderata con carta-forno e fatele disidratare a 120°C per circa 1 ora controllandole e muovendole un paio di volte.


Mettete in una grande ciotola le farine, le spezie, il lievito ed il sale e mescolate “a secco” poi aggiungete il composto burro/miele/ecc. intiepidito, le uova leggermente sbattute e lo yogurt (potete usare la planetaria a velocità media).


Unite i fichi e le mele e girate per amalgamare bene.


Versare il composto in uno stampo quadrato o rettangolare e infornare a 180° per circa 35 minuti.


Lasciare raffreddare, sformare, coprire con un panno e lasciar riposare in frigorifero per 6-8 ore.


Tagliare a rettangoli (2×6cm) e se dovete regalarli confezionateli con carta crystal alimentare e nastrini a vostro piacimento.


Nota: si può cuocere anche in uno stampo da plum-cake – il tempo è + o – lo stesso.

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