Directions
Ingredienti per 5 persone
Per la pasta fresca (abbondante) per persona:
- 50g di farina 0
- 50g di semola
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 200g di stracchino
- 50g di pesto
- 1 mazzo di asparagi (o zucchine o carote o carciofi o piselli o fagiolini…)
- 2 patate medie
- 1 cipolla grande (di tipo Tropea o Cannara comunque dolce)
- olio extravergine d’oliva
- 1-2 cucchiai di parmigiano
- pepe nero macinato fresco
Procedimento
Per la pasta:
Il giorno prima impastate la farina con le uova leggermente sbattute con il pizzico di sale.
Lavorate l’impasto finché non risulta abbastanza liscio raccoglietelo in una palla, copritelo con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per tutta la notte o fuori dal frigorifero per almeno un paio d’ore.
Riprendete l’impasto e stendete la sfoglia (è utilissima la macchinetta: passate 2 volte nella posizione più grande, 1 volta nella posizione centrale, 1 volta nella penultima sempre girandola di 90° gradi e ripiegandola quanto basta ad ogni passaggio).
Mettete sul fuoco una teglia rettangolare adatta alla fiamma – non le teglie “usa e getta” – oppure usate il tegame più largo che avete con 4 dita d’acqua salata ed un paio di cucchiai d’olio.
Quando bolle mettete la prima striscia di pasta il più stesa possibile e tenetela un paio di minuti, toglietela e stendetela su un panno pulito e fate via via le altre senza sovrapporle né in cottura né sul panno.
Per il condimento e montaggio:
In una ciotola unite lo stracchino, il pesto e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate.
Lessate e schiacciate le patate come per un purè (se una volta lessate con la buccia le tagliate a metà e le mettete nello schiacciapatate con la parte tagliata a contatto dei fori non ci sarà neanche bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà nello schiacciapatate e dovrete semplicemente toglierla prima della prossima).
A vapore cuocete gli asparagi o la verdura scelta nel modo più adatto e la cipolla pulita e tagliata a lunette.
Ora componete la lasagna: in una pirofila oliate con un pennello o con le dita ma senza esagerare, cominciate con uno strato di pasta, poi patate, poi cipolle ed asparagi, poi pesto e stracchino, poi di nuovo pasta e ripetete fino a quando finiscono gli ingredienti o la pirofila (possibilmente non si devono fare più di cinque strati).
Per ultimo mettete la pasta e sopra del pesto e stracchino a pezzetti, una spolverata di parmigiano ed una macinata di pepe nero.
Cuocere per circa 20′ minuti a 180° gradi.