Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 250g di farina Manitoba
- 75g di zucchero di canna integrale Demerara
- 75g di burro o margarina di semi di soia
- 1/2 cubetto (7,5g) di lievito di birra
- 125ml di latte di soia, di riso o vaccino
- 125ml di acqua
- 10g di sale fino
N.B. I liquidi totali si dovranno regolare in base alla consistenza della pasta che dovrà risultare morbida come il lobo dell’orecchio.
Procedimento
Impastate tutto inserendo il burro per ultimo e fate lievitare il tutto in luogo tiepido sino al raddoppio della massa (circa un’ora e mezza).
Sgonfiate l’impasto e date le “pieghe” seguendo queste indicazioni: prendete un lembo di pasta, stendetelo leggermente e riportatelo al centro con delicatezza. Ripetete questa operazione (come se la palla di pasta fosse il quadrante di un orologio – alle 3, alle 6, alle 9 e alle 12) sino a riformare un impasto a palla, capovolgetelo e mettetelo in uno stampo da plum-cake unto d’olio adattando la palla e facendo in modo che la parte con le pieghe sia sotto.
Lasciare lievitare per mezz’ora ed infornare a 200° per circa 35′ minuti.
Dopodichè sfornare, tirare fuori il pan brioche dalla teglia, mettere su di una gratella a raffreddare (perfetta quella del forno girata) e attendere circa mezz’ora che si raffreddi.
Ora tagliare il pane a fette di 1 cm e mettere in una grande teglia e rivestita con carta da forno. Cuocete di nuovo in forno statico a 130° per circa 25′ minuti poi giratele e tostate altri 20′ minuti e mettere un mestolo allo sportello per far fuoriuscire l’umidità (si devono comunque dorare NON abbrustolire).
P.S. Le fette possono durare anche una settimana.