Directions
Ingredienti (per 80 crackers circa)
- 200g di farina “0”
- 200g di farina integrale “1” o “2”
- 1 cucchiaio e 1/2 di lievito di birra secco
- 250ml dI acqua tiepida
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di semi di girasole
- 2 cucchiaini di semi di zucca
- 2 cucchiaini di semi di papavero
- 2 cucchiaini di semi di lino
- 5g di semi di finocchio
- 5g di semi di cumino
- 1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciate riposare finché inizieranno a formarsi delle bolle in superficie.
Mescolate le farine con il bicarbonato, i semi (tenendo da parte una manciata) e le spezie e mescolate nell’impastatore con la frusta a gancio o nel robot (meglio se con lame di plastica).
Unite l’acqua nella quale avete sciolto il lievito. Continuate a lavorare per 8 minuti, e poi alla fine aggiungete l’olio il sale fino a quando l’impasto inizierà a incordare (cioè avere la consistenza del lobo dell’orecchio e se la usate a risalire lungo la frusta a gancio).
Trasferite il composto su un piano di lavoro. Lavorate velocemente con le mani e mettete l’impasto in una ciotola spennellata con un filo d’olio. Coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume dell’impasto.
Una volta lievitato, dividete l’impasto in 6 parti. Con una macchina per la pasta a manovella (/Nonna Papera) regolate la rotella dello spessore al livello 4. Passate i pezzetti di impasto nella sfogliatrice.
Disponete le strisce ottenute su un piano di lavoro e ritagliatele nella forma desiderata con una rotella per pizza (a quadrati, a rettangoli o a triangoli).
Disponeteli su una teglia da forno ricoperta di carta forno e spennellateli con un filo d’olio. Spolverizzate con poco sale e qualche seme infornate in forno già caldo a 180°C per circa 8′ minuti o fino a doratura. Fate intiepidire e infornate il resto dei cracker.