Directions
Ingredienti
- 160g di farina di di riso
- 100g di farina di carrube autoprodotta*
- 100g di zucchero di canna integrale
- 50g di noci tritate grossolanamente
- 60ml di olio leggero
- 50ml di latte di soia
- 50-100g di pezzetti o gocce di cioccolato (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
*Fatta con l’intero baccello: pulendolo, eliminando il picciolo, tagliandolo in pezzi di un paio di centimetri, mettendo questi pezzi sparsi in una grossa teglia ad essiccare per 1 ora a 120°C nel forno… altrimenti usate quella in commercio – tutt’altro che economica!
Ma non comprate quella fatta di soli semi: costa una FOLLIA e soprattutto serve per i gelati – se ne usano solo pochi grammi per 1 kilo.
Preparazione
Prima di tutto:
– accendete il forno a 180°C
– preparate e pesate tutti gli altri ingredienti
– preparate le attrezzature che vi serviranno…
In una planetaria (o a mano con una frusta) unite l’olio con lo zucchero ed il sale e montate finché non si è sciolto tutto e si ha una cremina molto fluida ed omogenea.
Unite in 3 volte le farine, le noci, il cioccolato in pezzetti se lo usate – tenete da parte 20g di pezzetti per dopo – ed aggiungete a filo il latte di soia (se non serve ed il composto è già abbastanza fluido non lo mettete tutto): ora amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Mettete la ciotola con l’impasto ottenuto raccolto al meglio possibile dai bordi in frigorifero per 30′ minuti o in freezer per 5′.
Riprendete e formate della palline grosse come un noce posizionatele ben distanziate su di una teglia foderata di carta-forno e con il fondo di un bicchiere schiacciate ogni pallina fino ad ottenere dei dischi alti + o – 1,5cm. Se avete usato il cioccolato spargete su ogni disco qualche pezzetto premendo in modo che aderisca.
Cuocete in forno statico a 180°C gradi per circa 15′ minuti.
Sfornare e portare il foglio di carta-forno con i biscotti su una superficie fredda tipo il piano di lavoro per 5′ minuti poi staccare i biscotti e metterli a raffreddare totalmente ed asciugare su una gratella almeno per mezz’ora.
P.S. Si conservano per 5 giorni in un contenitore sigillato (‘impasto può anche essere congelato in un panetto per massimo un mese). Se lo cuocete da congelato, aggiungete un minuto o due in + al tempo di cottura indicato.