Directions
Ingredienti
per i biscotti
- 300g di farina “0”
- 180g/200g di zucchero di canna Demerara chiaro o bianco
- uova 2
- 100g di burro
- 1 o 2 cucchiai di latte
- 18g (2 cucchiaini colmi) di polvere di tè matcha
- 1/2 cucchiaino di macis (o noce moscata) in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
per la glassa (facoltativa)
- 120g di zucchero di canna Demerara chiaro o bianco
- 2-3 cucchiai di succo di arancia o pompelmo
- 5g (1 cucchiain0 scarso) di polvere di tè matcha
Preparazione
Prima di tutto:
– tirate fuori il burro e le uova dal frigorifero
– accendete il forno a 180°C
– preparate e pesate tutti gli altri ingredienti
– preparate le attrezzature che vi serviranno…
Prendere lo zucchero – se prevedete di glassare i biscotti fate anche quello che servirà per la glassa – e frullatelo “a secco” fino a renderlo “a velo” (non fatelo per grosse scorte perché diventa un blocco… si deve aggiungere al momento di frullare una piccola percentuale di amido di mais).
Ora, in una ciotola (o in un robot o meglio ancora nell’impastatore con il gancio a “foglia”) mettere farina, zucchero, lievito, polvere matcha e sale e mescolare bene “a secco” affinché sia tutto uniformemente distribuito e senza grumi (eventualmente quelli + tenaci schiacciateli a mano e rimescolate).
Aggiungere a questo punto le uova leggermente sbattute e il burro morbido e mescolare fino a che il composto si sarà ben assemblato, raccoglierlo dai bordi con una spatola e metterlo in frigorifero ancora nella ciotola.
Passata almeno mezz’ora riprendete l’inasto e stendetelo velocemente tra due fogli di carta-forno (che poi userete per la cottura)con un matterello allo spessore di circa 5mm.
Intagliateli con la formina che desiderate di un diametro di circa 5 cm (nella fotografia è stata usata la macchinetta a timbro della Tescoma – QUI).
Mettete uno dei fogli di carta-forno usati prima su una teglia (mettete la parte sporca a contatto della teglia così che non si muove) posizionarci i biscotti distanti un paio di centimetri ed infornate a 180°C per circa 15′ minuti (il tempo varia da forno a forno).
Fate scivolare il foglio con i biscotti attaccati sul piano di lavoro freddo.
Foderate la teglia con l’altro foglio e procedete con un’altra infornata.
Mentre è in forno la seconda infornata, staccate i biscotti della prima dal foglio e metteteli a raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Via via fino a esaurimento.
P.S. Nella fotografia non sono glassati, se invece fossero “lisci” il consiglio è di glassarli e mettete meno zucchero nell’impasto.