Directions
Ingredienti
- 250g di farina “0”
- 100g di zucchero di canna chiaro Demerara
- 60g di burro
- 2 uova
- 4 cucchiai di latte
- la scorza grattugiata di un agrume non trattato
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per decorare
- zucchero a velo (opzionale)
Preparazione
Tirare fuori dal frigorifero le uova 30′ minuti prima dell’inizio.
Con le fruste elettriche in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero ed il sale fino a che non sono spumosi, chiari ed hanno triplicato il volume.
Nel frattempo fate sciogliere il burro (nel microonde o a bagnomaria) e poi lasciatelo a raffreddare.
Aggiungete pian piano la farina, il burro fuso freddo, la scorza grattata, il lievito e il latte.
Lavorate l’impasto velocemente dapprima con un cucchiaio di legno poi – appena possibile – con le mani fino a renderlo un panetto bello omogeneo.
Schiacciate l’impasto formando un disco alto circa 5cm, avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30′ minuti.
Riprendete l’impasto e su un piano di lavoro pulito, prelevate un pezzetto per volta e formate dei filoncini di circa 10cm. circa e chiudeteli ad anello formando delle ciambelline che metterete in una teglia foderata da un foglio di carta-forno.
Infornate le ciambelle in forno statico a 180°C gradi circa per 15′-20′ minuti o comunque fino a che la superficie non risulti dorata.
Una volta cotte, sfornatele e fatele raffreddare bene – almeno mezz’ora – su una gratella per dolci.
Una volta fredde (se volete) cospargetele di zucchero a velo.