Directions
Ingredienti
- 270g di farina “0”
- 90g di burro
- 90g di zucchero di canna
- 90g di acqua
- 70g di miele
- 10g di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di
- misto spezie per Pain d’épice:
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- una piccolissima puntina di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- una piccolissima puntina di un cucchiaino di zenzero in polvere
- una piccolissima puntina di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- i semini tritati di 1 bacca di cardamomo
- 1/2 fiore di anice stellato pestato finemente
oppure
- 1 cucchiaio di miscela per Pain d’épice Albert Ménès
- 1/2 bacca di vaniglia
- scorza di 1 arancia non trattata essiccata o grattugiata fresca
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Mettere in un pentolino l’acqua, il miele, lo zucchero, la miscela di spezie, la polpa di bacca di vaniglia e la scorza d’arancia. Scaldare il tutto mescolando con cura. Quando il composto raggiunge l’ebollizione spegnere il fuoco, e aggiungere il burro tagliato a dadini. Mescolare fino al suo completo scioglimento.
In una ciotola capiente setacciare la farina e il lievito. Unirvi il composto liquido appena raffreddato colandolo poco per volta sulla farina. Mescolare con una forchetta sino ad avere un impasto omogeneo e scuro. Avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo l’impasto si sarà rassodato e sarà lavorabile come una comune pasta frolla. Dividerlo in due parti e, sulla spianatoia infarinata, stenderlo con un mattarello sino ad avere una sfoglia di circa 5mm di spessore. Formare i biscotti con una formina a stella sino all’esaurimento dell’impasto, e sistemarli su una teglia coperta con carta da forno.
Cuocere in forno già caldo a 170° per 12′ minuti circa.
Una volta fatti raffreddare completamente su una gratella decorare a vostro piacimento con zuccherini e glasse colorate o bianca.