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3 salami di cioccolato

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3 salami di cioccolato

  • Easy

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Ricetta 1


versione classica

Ingredienti

  • 4oog di cacao amaro
  • 200g di biscotti secchi
  • 3 tuorli d’uovo
  • 150g di zucchero di canna (Demerara)
  • 80g di burro
  • 1 bicchierino di brandy

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • spago

 

Preparazione

Mettiamo nel mixer i tuorli, lo zucchero, il burro e il cacao amaro.


Mixiamo il tutto fino a ottenere un composto cremoso.


Aggiungiamo i biscotti secchi che spezzettati grossolanamente con una frullata veloce.


Stendiamo il composto su un foglio di carta stagnola e diamogli la forma cilindrica arrotolandolo bene nella carta per arrotondare la forma e lo chiudiamo a caramella.


Lasciare in frigorifero per almeno 1 notte, l’ideale è prepararlo il giorno prima per il giorno dopo.


Prima di servirlo, cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.

 

Ricetta 2


senza uova – vegana

Ingredienti

  • 75g di cacao
  • 2 cucchiai di crema alle nocciole senza latticini (fatta in casa o tipo Rigoni D’Asiago o Valsoia)
  • 375g di biscotti secchi
  • 150g di zucchero di canna (Demerara)
  • 2 cucchiai di margarina vegetale
  • vaniglia
  • 4 cucchiai di latte vegetale (ex: soia, riso, avena)
  • 100g di ricotta vegetale (tipo laTenerotta Valsoia o simili)
  • 80g di noci
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 bicchierino di brandy

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • spago

 

Preparazione

Fate sciogliere a bagno maria la margarina (o burro), una volta sciolta aggiungeteci l’ aroma alla vaniglia e la Nutella (o altra crema alle nocciole), mescolate e lasciate freddare.


In una ciotola rompete i biscotti con le mani, devono essere tritati grossolanamente, aggiungete lo zucchero, il caffè solubile e il cacao e mescolate velocemente.


Tritate e tostate le noci a fiamma moderata, aggiungetele poi al trito di biscotti.


Nel pentolino con margarina, vaniglia e Nutella oramai freddi aggiungeteci la ricotta vegetale e il latte di soia e amalgamate bene, versate il composto nella ciotola con i biscotti.


Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamare il tutto, stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, versateci sopra l’ impasto preparato, date una forma lunga e affusolata e aiutandovi con la carta forno chiudete dando la forma di salame, sigillate i bordi chiudendo come fosse una caramella, ricoprite il tutto con carta stagnola.


Mettete nel freezer almeno 2 ore prima del consumo.


Prima di servirlo, eliminate le carte e cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.

 

Ricetta 3


al  pistacchio

Ingredienti

  • 70g di cacao amaro in polvere
  • 80g di pistacchi
  • 150g di biscotti secchi
  • 100g di zucchero di canna (Demerara)
  • 100g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di Marsala

per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • spago

 

Preparazione

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti. Montate il tuorlo dell’uovo con lo zucchero e miscelatelo al burro. Unite il cacao in polvere e il Marsala. Mescolate il composto con cura.


Riducete i biscotti a pezzettini e sminuzzate i pistacchi a mano con un batticarne o con il mixer. Uniteli all’impasto e lavoratelo ancora un paio di minuti.


Poggiate un foglio di carta da forno su un piano, versate il composto e dategli la forma arrotolata tipica del salame. Chiudete i lembi della carta e mettete il dolce in frigorifero per circa 4 ore, in modo che si solidi chi bene.


Lavorate il composto in modo che sia ben compatto. Sia i pistacchi che i biscotti secchi non devono essere sbriciolati troppo nemente: in questo modo il salame avrà una doppia consistenza, morbida e croccante allo stesso tempo.


Prima di servirlo, cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.


Idee e varianti per tutt’e 3 le versioni:
potete ricoprire il vostro salame di cioccolato con frutta secca sminuzzata al posto dello zucchero a velo, oppure potete accompagnarlo con una delicata crema alla vaniglia.

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