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Cupcake 4/4 con panna allégée

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Cupcake 4/4 con panna allégée

ricetta dal blog Betulla.com

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Ingredienti per circa 14 cupcake:

  • 150g di farina “0”
  • 150g di zucchero di canna Demerara
  • 3 uova
  • 150g di burro (Burrìc o burro allégée: 75g burro + 75g ricotta)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la polpa di mezza bacca di vaniglia
  • il succo di un limone
  • 1 pizzico di sale

per la panna allégée per decorare:

  • 100ml di panna fresca
  • 200g di ricotta insapore
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cestino di lamponi

 

Procedimento:

Tagliate il burro a dadini terrina capientee portatelo a temperatura ambiente con il microonde. Poi con le fruste elettriche montatelo con lo zucchero.

Aggiungere le uova una per volta (dopo che la precedente è stata inglobata) ed infine la farina setacciata col il lievito.


Aggiungere ancora la polpa della bacca di vaniglia e il succo del limone mescolando bene e delicatamente dopodiché trasferite l’impasto nei pirottini già posizionati nell’apposita teglia a 6 o 8 buchi.


Riempirli solo per ¾ aiutandosi con il dosa-gelato a molla che è anche un ottimo misurino.


Cuocere in forno già caldo (180°) per 20′ minuti circa.


Sfornarli, toglierli dalla teglia e attendere che siano tiepidi, svuotarli con l’apposito scavino o con un coltellino, farcirli con un cucchiaino di marmellata di lamponi e sopra mettete il frosting indicato con il sac-a-poche con bocca a stella e sopra un lampone.


Frosting di “panna allégée”
Mettere nel bicchiere del Minipimer la panna, la ricotta e lo zucchero e farlo andare finché non si è montato.


Servirli.


Nota: ideali per le feste dei bambini…o per tornare piccoli a merenda!

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