Directions
Ricetta 1
versione classica
Ingredienti
- 4oog di cacao amaro
- 200g di biscotti secchi
- 3 tuorli d’uovo
- 150g di zucchero di canna (Demerara)
- 80g di burro
- 1 bicchierino di brandy
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- spago
Preparazione
Mettiamo nel mixer i tuorli, lo zucchero, il burro e il cacao amaro.
Mixiamo il tutto fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungiamo i biscotti secchi che spezzettati grossolanamente con una frullata veloce.
Stendiamo il composto su un foglio di carta stagnola e diamogli la forma cilindrica arrotolandolo bene nella carta per arrotondare la forma e lo chiudiamo a caramella.
Lasciare in frigorifero per almeno 1 notte, l’ideale è prepararlo il giorno prima per il giorno dopo.
Prima di servirlo, cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.
Ricetta 2
senza uova – vegana
Ingredienti
- 75g di cacao
- 2 cucchiai di crema alle nocciole senza latticini (fatta in casa o tipo Rigoni D’Asiago o Valsoia)
- 375g di biscotti secchi
- 150g di zucchero di canna (Demerara)
- 2 cucchiai di margarina vegetale
- vaniglia
- 4 cucchiai di latte vegetale (ex: soia, riso, avena)
- 100g di ricotta vegetale (tipo laTenerotta Valsoia o simili)
- 80g di noci
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 bicchierino di brandy
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- spago
Preparazione
Fate sciogliere a bagno maria la margarina (o burro), una volta sciolta aggiungeteci l’ aroma alla vaniglia e la Nutella (o altra crema alle nocciole), mescolate e lasciate freddare.
In una ciotola rompete i biscotti con le mani, devono essere tritati grossolanamente, aggiungete lo zucchero, il caffè solubile e il cacao e mescolate velocemente.
Tritate e tostate le noci a fiamma moderata, aggiungetele poi al trito di biscotti.
Nel pentolino con margarina, vaniglia e Nutella oramai freddi aggiungeteci la ricotta vegetale e il latte di soia e amalgamate bene, versate il composto nella ciotola con i biscotti.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamare il tutto, stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, versateci sopra l’ impasto preparato, date una forma lunga e affusolata e aiutandovi con la carta forno chiudete dando la forma di salame, sigillate i bordi chiudendo come fosse una caramella, ricoprite il tutto con carta stagnola.
Mettete nel freezer almeno 2 ore prima del consumo.
Prima di servirlo, eliminate le carte e cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.
Ricetta 3
al pistacchio
Ingredienti
- 70g di cacao amaro in polvere
- 80g di pistacchi
- 150g di biscotti secchi
- 100g di zucchero di canna (Demerara)
- 100g di burro
- 1 uovo
- 1 tazzina di Marsala
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- spago
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti. Montate il tuorlo dell’uovo con lo zucchero e miscelatelo al burro. Unite il cacao in polvere e il Marsala. Mescolate il composto con cura.
Riducete i biscotti a pezzettini e sminuzzate i pistacchi a mano con un batticarne o con il mixer. Uniteli all’impasto e lavoratelo ancora un paio di minuti.
Poggiate un foglio di carta da forno su un piano, versate il composto e dategli la forma arrotolata tipica del salame. Chiudete i lembi della carta e mettete il dolce in frigorifero per circa 4 ore, in modo che si solidi chi bene.
Lavorate il composto in modo che sia ben compatto. Sia i pistacchi che i biscotti secchi non devono essere sbriciolati troppo nemente: in questo modo il salame avrà una doppia consistenza, morbida e croccante allo stesso tempo.
Prima di servirlo, cospargetelo e strofinarlo con lo zucchero e velo.
Idee e varianti per tutt’e 3 le versioni:
potete ricoprire il vostro salame di cioccolato con frutta secca sminuzzata al posto dello zucchero a velo, oppure potete accompagnarlo con una delicata crema alla vaniglia.