Directions
Ingredienti
- 100g di farina “0”
- 100g di farina di grano arso di Puglia (Semiintegrale o Integrale o Farro… o farina “0”)
- 200g/400g di verdura a piacere*
- 2 uova
- 35g (circa 3 cucchiai) di formaggio Parmigiano grattugiato (o a fori grossi: Gruviera, Fontina, Gouda, Provolone… o sbriciolato Feta o Quartirolo)
- 150ml di latte
- 50ml d’olio extravergine d’oliva
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaino di sale
*zucchine, zucca, finocchi, carote, fagiolini, piselli, patate a tocchetti, rape, cardi, peperoni… qualsiasi verdura lessata o ripassate ma al dente (in fotografia: zucchine a bastonciniappena ripassate con cipolla).
Volendo si possono aggiungere del formaggio o dei salumi a tocchetti, della frutta secca, delle spezie in tutto 150g… nella fotografia la “Torta salata” è in versione Gatò di patate.
Preparazione
Prima di tutto:
– tirare fuori l’uovo dal frigorifero.
– accendete il forno a 180°C
– procurarsi e pesare già gli ingredienti
– frullatore o robot
– teglia anti-aderente da plum-cake
Lessare o ripassare la verdura lasciandola un poco indietro di cottura.
Unire tutti gli ingredienti – esclusa la verdura – in un frullatore o in un robot ed azionare la macchina fino ad avere un composto liscio.
Unire anche la verdura tagliata a pezzi, lessata o meglio ripassata ma che sia “al dente” e mescolare delicatamente.
Oliare una teglia antiaderente e versare il composto.
Cuocere in forno a circa 180°C per 35’/40′ minuti (il tempo dipende dalla quantità di verdura usata).
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 5′ minuti.
Sformate quindi tagliate a fette e servite.