Directions
Ingredienti (per 4 persone)
per gli gnocchi
- 1kg di patate
- 300g di farina “0”
per il sugo
- 700g di pomodori pelati
- 300g di polpa di vitello
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 o 2 spicchi d’aglio (secondo il vostro gusto)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- parmigiano q.b.
- pepe nero macinato fresco**
- sale q.b.
Preparazione
La dose di farina rispetto alle patate è indicativa dal momento che esistono varie specie di patate che assorbono quantità diverse di farina.
Lessare quindi le patate, sbucciarle, lasciarle intiepidire ma non freddare e poi schiacciarle con il passapatate; una volta schiacciate lasciarle freddare completamente*.
Soffriggere in un poco d’olio la cipolla e l’aglio tritati, aggiungere la carota tagliata a cubetti, la carne macinata e lasciare cuocere a fuoco basso. Bene, ora ogni tanto controllare la carne e portarla a cottura e se vediamo che occorre cuocerla ancora, bagnandola con un po’ d’acqua o brodo.
Una volta cotta la carne aggiungere i pelati tritati, salare e cuocere per 30′ minuti a fuoco moderato.
Ora le patate saranno finalmente fredde: impastarle quindi con la farina e in modo da ottenere una pasta abbastanza soda e formatela in modo da avere dei lunghi cordoni spessi quanto un dito che taglierete a tronchetti e se avete voglia potete rigarli utilizzando una forchetta o l’apposita tavoletta di legno (passaggio consigliato perché aiuterà a fargli raccogliere meglio il sugo).
Per fare tutte queste operazioni sicuramente ci occorrerà della farina per spolverarli un po’. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare gli gnocchi pochi per volta.
Condire poi con il sugo preparato e spolverarli con il parmigiano e con il pepe macinato fresco.
*L’operazione di farle freddare completamente prima di unirle alla farina serve a fare in modo che gli gnocchi una volta cotti restino sodi. Se piacciono molli allora occorre impastare le patate ancora calde alla farina.
**Il pepe macinato fresco ha totalmente un altro profumo.