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Gnocchi di patate (3) al ragù

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Gnocchi di patate (3) al ragù

ricetta di "www.mistercarota.com" | 2003

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Ingredienti (per 4 persone)

per gli gnocchi

  • 1kg di patate
  • 300g di farina “0”

per il sugo

  • 700g di pomodori pelati
  • 300g di polpa di vitello
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 o 2 spicchi d’aglio (secondo il vostro gusto)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • parmigiano q.b.
  • pepe nero macinato fresco**
  • sale q.b.

 

Preparazione

La dose di farina rispetto alle patate è indicativa dal momento che esistono varie specie di patate che assorbono quantità diverse di farina.


Lessare quindi le patate, sbucciarle, lasciarle intiepidire ma non freddare e poi schiacciarle con il passapatate; una volta schiacciate lasciarle freddare completamente*.


Soffriggere in un poco d’olio la cipolla e l’aglio tritati, aggiungere la carota tagliata a cubetti, la carne macinata e lasciare cuocere a fuoco basso. Bene, ora ogni tanto controllare la carne e portarla a cottura e se vediamo che occorre cuocerla ancora, bagnandola con un po’ d’acqua o brodo.


Una volta cotta la carne aggiungere i pelati tritati, salare e cuocere per 30′ minuti a fuoco moderato.


Ora le patate saranno finalmente fredde: impastarle quindi con la farina e in modo da ottenere una pasta abbastanza soda e formatela in modo da avere dei lunghi cordoni spessi quanto un dito che taglierete a tronchetti e se avete voglia potete rigarli utilizzando una forchetta o l’apposita tavoletta di legno (passaggio consigliato perché aiuterà a fargli raccogliere meglio il sugo).


Per fare tutte queste operazioni sicuramente ci occorrerà della farina per spolverarli un po’. Portare a bollore abbondante acqua salata e lessare gli gnocchi pochi per volta.


Condire poi con il sugo preparato e spolverarli con il parmigiano e con il pepe macinato fresco.


*L’operazione di farle freddare completamente prima di unirle alla farina serve a fare in modo che gli gnocchi una volta cotti restino sodi. Se piacciono molli allora occorre impastare le patate ancora calde alla farina.
**Il pepe macinato fresco ha totalmente un altro profumo.

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