Directions
Buonissime tortine salate
della tradizione sarda
adattate per i vegani
perfette per
un finger-food sfizioso.
Ingredienti (per 24 mini-pianadine)
- 300g di semola rimacinata
- 200g di farina “0”
- 250ml di latte di soia (oppure acqua)
- 30ml di olio extravergine d’oliva
- 15g di sale
Per il ripieno
- 400g di piselli (anche surgelati)
- 1 cipolla oppure 2 scalogni
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Per la pasta
In una grossa ciotola, possibilmente non di plastica, versare la farina, la semola ed il sale e mischiate “a secco” unite poi il liquido scelto e l’olio al centro e cominciate ad inglobare le polveri con una forchetta per poi passare ad una mano (con l’altra girerete la ciotola o comunque la terrete pulita) fino a formare un impasto liscio.
Formate una palla, voltatela in modo che la “falda” sia sotto, coprite la ciotola con un coperchio e fate riposare per almeno un’ora in un luogo.
Per il ripieno
Far appassire in padella la cipolla o lo scalogno tritato finemente. Portare a cottura e aggiustare di sale e pepe. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Assemlaggio
Stendere la pasta allo spessore di 3mm e formare dei cerchi del diametro di 9-10cm che saranno il contenitore poi formare poi dei cerchi più piccoli (5mm) che serviranno da coperchio e coprite il tutto con un panno pulito.
Con un pennello da cucina oliate uno stampo antiaderente da 24 muffin – quello con i buchi appositi – e mettete da parte.
Mettete la mano secondaria a “concolina” e posizionare un dico-contenitore di pasta (quello grande), all’interno mettete un cucchiaio di ripieno e poi coprite con un disco-coperchio.
Tirate il contorno del dico-coperchio in modo da saldarlo al disco-contenitore e poi iniziare a saldare arrotolando come per la chiusura classica delle panadine (vedi l’illustrazione).
Posizionare nella teglia da muffin e passare al prossimo. Continuare fino ad esaurimento, dopodiché pennellare don l’emulsione ed infornare a 200°C per 15′ minuti o comunque fino ad una leggera doratura.
P.S. Naturalmente il ripieno può essere modificato in base ai gusti personali: verdure miste, carciofi e patate, salsiccia e patate, zucchine e guanciale, melanzane, pomodoro, formaggio e tanti altri ripieni in base alla vostra fantasia.