Ingredienti
Per la frolla all’arancia:
- 300g di farina “0” o integrale
- 100g di zucchero di canna Demerara
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 75ml di olio di semi di girasole + 1 cucchiaio d’acqua
- 80g di canditi all’arancia freschissimi (facoltativi – ma se si usano togliere 30g di zucchero)
- scorza grattugiata di 1 arancia grande non trattata (solo la parte colorata)
- 6g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- marmellata di pomodori (QUI)
- cannella
Inoltre:
- un bianco per spennellare
- zucchero di canna
Preparazione
Nella ciotola del robot versare prima di tutto la farina, il lievito, i canditi ed il sale e fate andare “a secco” dopodiché aggiungete anche l‘uovo intero e il tuorlo, l’olio di semi, lo zucchero, la scorza d’arancia e la vaniglia far andare inclinando il robot in tutte le parti in modo che prenda tutti gli ingredienti e se comunque l’impasto fosse troppo duro aggiungere un poco d’acqua del cucchiaio fino a che non si formano delle briciole (granelli di sabbia bagnata).
Spegnere il robot, raccogliere e compattare in un disco alto 2 o 3 cm che metterete avvolto nella pellicola in frigorifero per 30′.
Una volta riposata, stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno, formate un rettangolo, dividerlo in due e farcire con la marmellata.
Richiudere bene formando due rotoli di frolla (per quanto riguarda gli estremi vi conviene rimboccarli verso l’interno così in cottura non fuoriuscirà la marmellata e la “falda”unine mettetela sotto girando i 2 salsicciotti), posizionare i due rotoli di frolla su placca da forno rivestita da carta forno.
Spennellare i due rotoli con l’albume leggermente sbattuto e spolverare ciascuno con lo zucchero. Infornate nel forno preriscaldato cucendo a 180° per 20′ minuti.
Appena tiepidi metteteli in frigorifero ed una volta ben raffreddati (30′ minuti almeno) tagliarli a fette di circa 2cm e gustateli.