Directions
Ingredienti
- 150g di farina di cocco
- 150g di farina di mais Fioretto (al limite anche la Bramata ma non la precotta)
- 250g di yogurt bianco magro
- 150g di zucchero di canna
- 50ml di olio di mais
- 2 uova
- limone biologico o vaniglia vera (facoltativa: se non l’avete NO vanillina)
- 1/2 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Decorazione
- zucchero ia velo (consentito A.I.C.)
Per accompagnare
- 150g di fragole
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Prima di tutto:
-tirare fuori le uova dal frigorifero
-accendere il forno a 180°C
-pesare e preparare tutti gli ingredienti
-preparare tutti gli attrezzi e le attrezzature (bilancia, fruste elettriche o planetaria, teglia, carta-forno etc. etc.)
Prendete le fragole, pulitele, lavatele, tagliatele in 4 ed in una ciotolina conditele con il cucchiaino di zucchero ed un poco del succo del limone grattato e mettetele da parte.
In un robot (o con il frullatore ad immersione) frullare assieme le 2 farine, metà dello zucchero, il lievito, la buccia grattata del limone e/o i semini della vaniglia finché le polveri non siano abbastanza fini e mettere da parte.
Nello stesso contenitore unire le uova, l’altra metà dello zucchero, il sale ed azionare finché il composto risulti ben omogeneo e lo zucchero non sia sciolto totalmente.
A bassa velocità unire l’olio e lo yogurt e mescolare finché non sia omogeneo.
A mano con una spatola in una grossa ciotola unire le polveri messe da parte e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto girando la ciotola avendo cura di prendere bene infondo e da tutti i lati.
Riempire una teglia antiaderente oliata con un pennello da cucina o con le dita con sul fondo un disco di carta-forno a misura.
Cuocere nel forno già a 180°C per 30’ minuti.
Dopo la cottura sfornare il dolce e tenerlo 5′ minuti in teglia.
Dopodiché con la spatola passare tutt’intorno alla teglia e capovolgere (se il dolce avesse una gobba ora che è girato con il palmo aperto della mano aperto ed un canovaccio punto piegato + volte esercitate una pressione per 30′ secondi ed il dolce si correggerà.
Spolverate di zucchero a velo ed accompagnate ogni fetta con delle fragole ed il loro sughetto.