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Schüttelbrot

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Schüttelbrot

ricetta da "www.alto-adige.com"

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    Ingredienti per 20 focacce

    • 250g di farina di frumento
    • 250g di farina di segale
    • 100g di fiocchi di segale
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • ¼ cucchiaino di sale
    • 1/8 l di latte fermentato o latticello o yogurt
    • 4 cucchiai di olio di girasole
    • 1 uovo
    • ½ cucchiaino di cumino
    • 12,5g di lievito di birra
    • chicchi di coriandolo (facoltativo)
    • trifoglio di “Bockshorn” (facoltativo)
    • semi di anice
    • semi di finocchio

    per la finitura

    • crusca
    • farina

    oppure

    • semi di sesamo
    • semi di lino

     

    Preparazione

    Mescolate le diverse farine e i cereali in una scodella e fate un avvallamento nel centro. Mettete il lievito in ¼ l di acqua tiepido, aggiungete lo zucchero e sciogliete tutto mescolando.


    Versate la massa di lievito nell’avvallamento e mettete il sale sul bordo della farina. Aggiungete il latte fermentato, l’olio, l’uovo e le erbe e impastate tutto.


    La pasta viene cosparsa con farina e deve riposare in un posto caldo per 50′ minuti sotto un panno.


    Dopo il riposo, impastate ancora una volta tutto e dividete la pasta in 20 porzioni. Scuotete poi la pasta fino a formare una focaccia. Mettete le focacce sulla piastra e fatele riposare per 20′ minuti sotto un panno.


    Cuocete le focacce nel forno per 20′ minuti a 210°.


    P.S. Nella fotografia invece della farina e della crusca sono state passate prima da un pennello inumidito, poi cospargere di seni di sesamo e lino, poi incise facendo pressione con il dorso di una lama di un coltello lungo facendo una griglia e solo allora infornate.

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