Directions
Ingredienti per 20 focacce
- 250g di farina di frumento
- 250g di farina di segale
- 100g di fiocchi di segale
- 1 cucchiaino di zucchero
- ¼ cucchiaino di sale
- 1/8 l di latte fermentato o latticello o yogurt
- 4 cucchiai di olio di girasole
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di cumino
- 12,5g di lievito di birra
- chicchi di coriandolo (facoltativo)
- trifoglio di “Bockshorn” (facoltativo)
- semi di anice
- semi di finocchio
per la finitura
- crusca
- farina
oppure
- semi di sesamo
- semi di lino
Preparazione
Mescolate le diverse farine e i cereali in una scodella e fate un avvallamento nel centro. Mettete il lievito in ¼ l di acqua tiepido, aggiungete lo zucchero e sciogliete tutto mescolando.
Versate la massa di lievito nell’avvallamento e mettete il sale sul bordo della farina. Aggiungete il latte fermentato, l’olio, l’uovo e le erbe e impastate tutto.
La pasta viene cosparsa con farina e deve riposare in un posto caldo per 50′ minuti sotto un panno.
Dopo il riposo, impastate ancora una volta tutto e dividete la pasta in 20 porzioni. Scuotete poi la pasta fino a formare una focaccia. Mettete le focacce sulla piastra e fatele riposare per 20′ minuti sotto un panno.
Cuocete le focacce nel forno per 20′ minuti a 210°.
P.S. Nella fotografia invece della farina e della crusca sono state passate prima da un pennello inumidito, poi cospargere di seni di sesamo e lino, poi incise facendo pressione con il dorso di una lama di un coltello lungo facendo una griglia e solo allora infornate.