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Piatto inizialmente della tradizione svedese ma poi diffusosi in tutti i paesi scandinavi; di solito vengono fritte nel burro abbondante ed accompagnate con delle fette di bacon, noi invece ne presentiamo una variazione vegetariana e comunque più leggera dato che la cottura è fatta in una ottima padella antiaderente con una piccolissima noce di burro.
…versione vegetariana, definita anche come un aperitivo scandinavo-persiano per la curcuma che rappresenta il lato multietnico della cucina svedese contemporanea.
Si servono con la salsa gurksås: lo tzatziki greco in versione svedese.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 1/4 di finocchio
- 1 cipolla bionda
- 1 porro
- 1 pomodoro (facoltativo)
- 3 uova
- 2 spicchi d’aglio
- curcuma
- pepe bianco
- sale
per la padella rigorosamente antiaderente
- burro
Preparazione
Fate bollire le patate e intanto tagliate te la cipolla, il porro, il finocchio e l’aglio.
Quando le patate sono cotte, schiacciatele e mescolate con gli ingredienti che avete preparato, aggiungendo uova, sale, pepe e un pizzico di curcuma.
A questo punto formare, con l’impasto ottenuto, le polpette che non saranno sferiche e piatte (vedere la fotografia).
Fare cuocere le polpette nel burro dorato un paio di minuti per lato, asciugarle con carta da cucina e servirle con la salsa.
Salsa gurksås
Grattugiate il cetriolo, strizzatelo e mettetelo a scolare per almeno 15′ in modo da fargli perdere il più possibile d’acqua.
Mischiatelo con lo yogurt, l’aglio tritato finemente e le foglie di menta spezzettate.
Aggiungete olio, sale e pepe secondo il vostro gusto.