Piatto originario della cucina svedese prende il nome dall’omonimo ristorante di Stoccolma in cui fu cucinato per la prima volta. La sua preparazione prevede di affettare le patate sottilmente, pur mantenendo la base intatta, in modo da ottenere una struttura a fisarmonica con le fette unite tra loro.
La ricetta originale della patate Hasselback prevede l’impiego del burro e un aromatico trito di aromi.
Ingredienti
- 4 patate grandi con buccia sottile
- 100g di fontina a fettine
- semi di papavero
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
per accompagnare
- salsa allo yogurt: 170g yogurt greco Total + un pizzico di sale + erba cipollina
Preparazione
Lavare le patate e asciugarle bene. Prendere ognuna in orizzontale e infilzare per lungo la base con uno stecchino in posizione centrale.
Affettare ogni patata ogni 3-4 mm fermandosi allo stecchino in modo da ottenere una sorta di fisarmonica.
Mettere una fettina di formaggio in taglio della patata.
Sistema le patate in una teglia con carta-forno. Spennellale con olio extravergine d’oliva e condisci con semi di papavero, sale, pepe.
Copri con un foglio di alluminio e cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa un’ora. Infine rimuovere il foglio e lasciare dorare sotto il grill per 2/5 minuti.
Portare in tavola le patate Hasselback ben calde accompagnate dalla salsa allo yogurt.