Directions
Ingredienti
- 350g farina “0”
- 100g parmigiano
- una manciata di pecorino
- 100g pancetta o speck o lonza o gambuccio*
- ½ bicchiere di olio extravergine
- 3 uova intere
- 12,5g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ bicchiere di latte
- un grosso pizzico di sale
*per i vegetariani sostituite con lo sesso peso di frutta secca (mandorle, noci, anacardi, pistacchi, pinoli…).
Preparazione
Scaldare un poco il latte, scioglierci il lievito con lo zucchero. Unire a tutti gli altri ingredienti, lavorare e formare una palla.
Lasciar lievitare per 3 ore in un luogo non ventilato riparato da freddo, caldo e correnti d’aria.
Riprendere la pasta, sgonfiatela, lavoratela ancora un poco e mettetela in una teglia da plumcake oliata con un pennello e lo stesso pennello con l’aggiunta di un po d’acqua passatelo sulla superficie del pane.
Lasciarla lievitare per ancora 1/2 ora.
Infornare a 200°.
Una volta cotto sformate il pane e rivoltatelo in modo che si asciughi nella parte sottostante.
P.S. In fotografia è in versione pasquale vegetariana (forma di panettone con noci).