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Pączki polacchi (tipo Krapfen)

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Pączki polacchi (tipo Krapfen)

fritti o al forno | Ricetta originale e fotografia di "www.agrodolce.it"

Features:
  • Etnica
  • Festività
  • Natale
Cuisine:
  • Medium

Directions

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Parenti polacchi dei più noti bomboloni e ciambelle italiani, krapfen austriaci, donuts americani… ma l’impasto dei Pączki polacchi è molto più sostanzioso perché arricchito da Rum o Vodka e da tanto burro.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 600g di farina di tipo “0”
  • 130g di zucchero di canna chiaro Demerara
  • 150g di burro
  • 200ml di latte
  • 2 uova
  • i semini di 1 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di Rum o Vodka
  • 12,5 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
  • 8g di sale

Per farcire e decorare

  • marmellata (preferibilmente di rose)
  • zucchero a velo

In un pentolino scaldate leggermente (max 37°C) il latte e scioglierci il lievito di birra sbriciolato.


Dopodiché buca al centro e versateci il lievito ed il latte, le uova leggermente sbattute, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone, l’alcool scelto ed infine il burro ormai ammorbidito.


Iniziate a prendere le polveri dal bordo e con una forchetta ad amalgamare tutti gli ingredienti.


Appena possibile impastate a mano (oppure continuate con la planetaria) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che raccoglierete in una palla rimboccandola nella parte sottostante di se stessa (pirlatura).


Mettete l’impasto a lievitare nella ciotola coperta da un coperchio oppure riportatelo sul piano e coprite la palla con la ciotola rivoltata lasciandolo per 3 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.


Riprendete l’impasto, sgonfiatelo, rimpastatelo per qualche secondo dopodiché stendetelo sulla spianatoia infarinata e tagliate con un coppa-pasta circolare (ø 8cm) dei dischi. Lasciateli lievitare ancora per circa un’ora coperti (la temperatura giusta sarebbe sui 22°).


Friggeteli in abbondante olio di semi, girandoli prima da un lato e poi dall’altro. Scolateli e riempiteli con la marmellata di rose facendo un buco laterale.


Serviteli caldi spolverati di zucchero a velo.


Veriante al forno
Provate a cuocere i vostri Pączki al forno a 190°C. In questo caso allungate i tempi di lievitazione in modo che in cottura si gonfino perfettamente.
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