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Parenti polacchi dei più noti bomboloni e ciambelle italiani, krapfen austriaci, donuts americani… ma l’impasto dei Pączki polacchi è molto più sostanzioso perché arricchito da Rum o Vodka e da tanto burro.
Ingredienti (per 8 persone)
- 600g di farina di tipo “0”
- 130g di zucchero di canna chiaro Demerara
- 150g di burro
- 200ml di latte
- 2 uova
- i semini di 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- 1 cucchiaio di Rum o Vodka
- 12,5 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
- 8g di sale
Per farcire e decorare
- marmellata (preferibilmente di rose)
- zucchero a velo
In un pentolino scaldate leggermente (max 37°C) il latte e scioglierci il lievito di birra sbriciolato.
Dopodiché buca al centro e versateci il lievito ed il latte, le uova leggermente sbattute, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone, l’alcool scelto ed infine il burro ormai ammorbidito.
Iniziate a prendere le polveri dal bordo e con una forchetta ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Appena possibile impastate a mano (oppure continuate con la planetaria) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che raccoglierete in una palla rimboccandola nella parte sottostante di se stessa (pirlatura).
Mettete l’impasto a lievitare nella ciotola coperta da un coperchio oppure riportatelo sul piano e coprite la palla con la ciotola rivoltata lasciandolo per 3 ore circa o fino al raddoppio del suo volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo, rimpastatelo per qualche secondo dopodiché stendetelo sulla spianatoia infarinata e tagliate con un coppa-pasta circolare (ø 8cm) dei dischi. Lasciateli lievitare ancora per circa un’ora coperti (la temperatura giusta sarebbe sui 22°).
Friggeteli in abbondante olio di semi, girandoli prima da un lato e poi dall’altro. Scolateli e riempiteli con la marmellata di rose facendo un buco laterale.
Serviteli caldi spolverati di zucchero a velo.