Directions
Ingredienti
- 350g di farina “0”
- 250g di yogurt bianco “0%”
- 50ml di olio extravergine delicato (o mais o riso o al limite burro)
- 2 uova
- 150g di zucchero di canna
- 150g di marmellata di limone
- 3 limoni non trattati
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
decorazione
- 50g di marmellata di limone
- zucchero a velo
Procedimento
Grattate la parte gialla della buccia dei limoni con l’apposita grattugia (microplane) e mettete da parte tutto quello che avete ottenuto (mi raccomando NON grattate il bianco – albedo – perché è amaro).
In una grande ciotola rompere le uova tirate fuori dal frigorifero mezz’ora prima e sbatterle insieme allo zucchero con una forchetta o con una frusta per un paio di minuti.
Unire l’olio, il succo filtrato dei limoni, i 150g di marmellata e lo yogurt e mescolare finché il composto non risulta omogeneo.
Unire la farina ed il lievito setacciati insieme, il sale e la vaniglia.
Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola avendo cura di prendere bene infondo e da tutti i lati ma molto sommariamente (altrimenti si sveglia il glutine e chi lo sente quello!!!!).
Riempire una teglia da muffin con i pirottini in carta o le apposite formine in silicone da muffii aiutandovi se lo avete in casa con il dosagelati a molla.
Cuocete nel forno portato già alla temperatura di 170° per 25’ minuti.
Fate raffreddare i muffin tolti dalla teglia o dalle formine in silicone.
Create un piccolo incavo sulla parte superiore di ogni muffin e riempite con la marmellata della decorazione.
Spolverate con un poco di zucchero a velo e servite.
N.B. Se fosse per una cena serviteli accompagnando ciascuno con una pallina di gelato allo yogurt.