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Minicake al caffé a 2 piani

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Minicake al caffé a 2 piani

perfetti segnaposto per natale

Features:
  • Festività
  • Natale
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Ingredienti per 10 tortine:

  • 200g di farina “0”
  • 60g di zucchero di canna chiaro tipo Demerara
  • 2 uova
  • 250g di latte parzialmente scremato (o 125 intero + 125 acqua)
  • 40g di burro fuso
  • 10g di cacao
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

Cioccolato plastico fondente

  • 100g di cioccolata fondente di ottima qualità
  • 15ml acqua naturale/liquore
  • 60/80g di miele fluido/glucosio
  • 50+50g di zucchero a velo

Cioccolato bianco plastico al caffè

  • 100g di cioccolata bianca di ottima qualità
  • 15ml acqua naturale/liquore
  • 50g di miele chiarissimo fluido/glucosio
  • 50+50g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino colmo di caffè solubile

+

  • 30 fiorellini piccoli di zucchero o 10 fiorellini grandi

Colla alimentare

  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio d’acqua

 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 170°C


In una grande terrina mescolare tutti gli ingredienti: la farina setacciata con il cacao, le uova, il burro fuso freddo, il lievito sciolto nel latte con lo zucchero ed il caffè. Mescolate con una frusta a mano o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio (un paio di minuti).


Ungete con un filo d’olio uno stampo o tondo (28-30cm) o quadrato (30x30cm) e riempire con l’impasto.


Infornare per 25′ minuti.


Far raffreddare per 10′ minuti, sformare e far raffreddare del tutto capovolto e messo su una gratella.


Una volta freddo intagliare con dei tagliapasta tondi, 10 cerchi grandi (ø 5-6cm) e 10 piccoli (ø 3-4cm).


 

Preparazione del cioccolato plastico uguale per i 2 tipi di cioccolato

Fondere la cioccolata a bagnomaria o al microonde (per il cioccolato bianco fate molta attenzione perché si brucia molto facilmente soprattutto con il microonde).


Appena si sarà sciolta togliete il contenitore dal fuoco (o dal microonde) e aggiungete subito un cucchiaio di acqua raso ed il miele.


Mescolate subito ed energicamente con un mestolo di legno, fino ad ottenere una pallina abbastanza consistente, quindi mettetelo su di in un piano di marmo o simile, per affrettare la procedura di raffreddamento.


Ora stendete lo zucchero a velo e impastate la pallina di cioccolato plastico finchè non sarà facilmente lavorabile e perderà almeno in parte la sua consistenza appiccicosa (l’eccesso potete tamponarlo con della carta cucina).


 

Preparazione del cioccolato plastico maculato (marrone/beige)

Prendete dei pezzetti di misure differenti dalle 2 palline di cioccolato plastico accostatele ed appiattitele con il palmo della mano, poi con il matterello stendete il tutto in modo che si avrà un foglio maculato tipo la “stoffa mimetica”.


Prendete i dischetti di torta, spennellateli con un poco di miele diluito con acqua e foderate ognuno con il foglio mimetico facendo aderire bene a ciascuna tortina.


Spennellate il centro delle tortine grandi (non più di un paio di centimetri) e sovrapponete su ognuno una tortina piccola.


Decorate con 3 fiorellini di zucchero piccoli o 1 grande fissati con una goccia di “acqua e miele”.

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