Directions
Ingredienti per 24 mini quiche
Per il ripieno:
- 800g di macinato di manzo
- 2 salsicce
- 1 grossa cipolla
- 800g di carote
- ½ bottiglia di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 1 cucchiaio abbondante di cannella in polvere
- olio extravergine d’oliva
- 1 manciata di sale
Per la pasta (tipo) brisé:
- 300g di farina integrale (o “0” o “1” o “2”)
- 75g di burro
- ½ bustina di lievito
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 uovo per lucidare
Procedimento
In una tegame basso e capiente mettere l’olio, la cipolla tritata e tutte le carote tritate e far andare a fuoco vivo per circa 5 minuti. Aggiungere le carni sgranandole e cuocere sempre a fuoco vivo per un minuto/due (se buttassero molto liquido alzare il fuoco ulteriormente o inclinare il tegame lasciando solo il liquido al fuoco in modo che si asciughi).
Quando la carne risulterà asciutta sfiammare con il vino e lasciar passare un altro minuto poi aggiungere le spezie, il pomodoro, l’altra metà della bottiglia di acqua, il sale. Incoperchiare e far andare per circa mezz’ora (va regolato come fosse un sugo aggiungendo acqua se necessario o togliere il coperchio se fosse troppo liquido).
Nel frattempo fare la pasta con un robot: mettere in un la farina, il lievito, il burro freddo tagliato a dadini, 2 o 3 cucchiai di acqua freddissima (consiglio: tenete un bicchiere in freezer per 20 minuti o in frigorifero per almeno 1 ora), fatelo andare per un paio di minuti, agitandolo come se fosse uno shaker da cocktail, in modo che prenda tutti gli ingredienti: si devono formare delle briciole o meglio ancora una palla. Spegnete, se la palla non si è formata, formatela voi, schiacciatela allo spessore di 3 centimetri e mettete questo disco in frigorifero per almeno mezz’ora.
Riprendetela e senza maneggiarla troppo perché pasta frolla e pasta brisé temono il calore, spianatela con il matterello ad uno spessore di circa 3/5 millimetri e con un tagliabiscotti smerlettato del diametro di 3 centimetri maggiore della teglia multipla da mini muffin.
Sbattete l’uovo in una ciotolina, intingeteci copiosamente un pennello da cucina e mettetelo da parte.
Unite l’uovo al composto del ripieno, mischiare e con un sac-a-poche riempite i mini-timbales.
Con il pennello imbevuto d’uovo spennellare la pasta.
Infornare e far cuocere a 180° per circa 15′ minuti.
Serviteli caldi, tiepidi ma anche freddi.