Directions
Ingredienti per 4 porzioni
Per la base
- 90 grammi di burro ammorbidito
- 30 grammi di farina
- 200 grammi di datteri senza nocciolo
- 300 ml di acqua
- 170 grammi di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di golden syrup (anche fatto in casa se possibile)
- 1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
- 2 uova
- 200 grammi di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
Per la salsa
- 100 ml di panna da cucina
- 40 grammi di burro
- 40 grammi di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di golden syrup
- 2 cucchiai di melassa
Procedimento
Scaldare il forno a 200° e imburrare una pirofila con circa 1/3 del burro ammorbidito quindi spolverare di farina e mettere da parte.
Far bollire i datteri senza nocciolo nell’acqua e nel frattempo sbattere con un frullatore il resto del burro ammorbidito con lo zucchero fino a quando non si ottiene un composto spumoso e chiaro. Aggiungere al composto con le uova il golden syrup, la melassa, l’estratto di vaniglia e le uova sempre continuando a sbattere. Diminuire la velocità delle fruste e aggiungere poco per volta la farina e il lievito un cucchiaio alla volta e sbattere fin quando gli ingredienti non risultano ben amalgamati.
Frullare il mix di datteri e acqua e una volta ben liquidi aggiungere il bicarbonato di sodio e versare velocemente questo mix nel composto preparato in precedenza.
Cuocere in forno per 20-25 minuti ovvero fino a quando la parte esterna risulta croccantina ma la parte interna è morbida e bagnata.
Preparare la salsa mettendo tutti gli ingredienti insieme in una pentola e facendoli bollire quindi togliere dal fuoco e versare sul pudding in modo omogeneo. Servire caldo, volendo con della panna montata o del gelato come accompagnamento.
- Risultato: i datteri non si sentono per niente ma servono a dare corpo, il grosso del sapore è dato dal golden syrup e dalla melassa. Dolce, parecchio, goduria estrema!
- Variante: potete tranquillamente usare la farina senza glutine, mix per dolci, per un dolce senza glutine. La ricetta inglese prevede l’uso di farina autolievitante e se la trovate vi assicuro che funziona benone.
- Consiglio: sarebbe bene preparare il pudding almeno un paio di ore prima di servirlo e tenerlo a temperatura ambiente senza aggiungere salsa. Al momento di servirlo basta riscaldarlo e cospargerlo di salsa. Se avanza regge bene per circa 24 ore a temperatura ambiente.