Directions
Ingredienti (per circa 20 biscotti)
- 120g di farina “0” (o una parte, non + del 50%, di farina di farro o integrale)
- 20g di cacao
- 70g di zucchero a velo di canna autoprodotto (tritato finemente con un mixer)
- 60g di olio
- 1 uovo
- scorza grattugiata di arancia non trattata (o i semini di 1 bacca di vaniglia)
- 1 pizzico di sale
per la decorazione (a scelta)
- zucchero a velo
- ciliegie candite
- cioccolato fuso in cui intingerli
- frutta secca
Procedimento
Frolla
In una ciotola montare con la frusta elettrica lo zucchero, l’uovo ed il sale fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungi la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio e mescolare delicatamente per non smontare il composto.
Infine, aggiungere la farina ed il cacao setacciati assieme e continuare a mescolare con delicatezza fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Biscotti
Riempire la sparabiscotti montata con il disco scelto ed iniziare a “sparare” – se non si ha una sparabiscotti si puo usare una sac-à-poche – o al limite un sacchetto di conservazione per il freezer con un angolo tagliato – e realizzare delle “S” o dei “ferri di cavallo”.
Adagia la base della sparabiscotti direttamente su una teglia da forno senza fingere o foderare e formare i biscotti.
Una volta pronti i biscotti si possono guarnire come desiderate.
Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° per 7-9′ minuti.
Lasciare raffreddare i biscotti nella teglia per 5′ minuti dopodiché staccateli con una spatola e metteteli su di una gratella a raffreddare completamente – almeno 30′ minuti – prima di servirli o conservarli in un contenitore ermetico.
Note e accorgimenti
- Non ungere la teglia e non usare carta-forno altrimenti i biscotti non si “aggrapperanno” e non si staccheranno dalla sparabiscotti, comunque non preoccupatevi, infornandoli così senza nulla una volta tiepidi si staccheranno senza problemi.
- Questi biscotti tendono a bruciare molto velocemente nella parte inferiore.
- Conservarli in un contenitore ermetico per mantenere la freschezza.
- Ben riposti possono essere consumati fino a 15 giorni dopo la preparazione.