- 200g farina “0” o integrale
- 75 g zucchero di canna
- 50 g burro
- 1 uovo
- ½ bustina di lievito
- ½ bicchierino di Cointreau (o altro liquore)
- ½ cucchiaino di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)
- 1 piccolo pizzico di sale
Farcitura:
- 250g di ricotta
- 1 uovo
- 70g di pinoli
- 1 mela biologica
- 3 prugne
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- cannella abbondante
- 1 piccolo pizzico di sale
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla nel mixer, azionarlo e scuotere forte la macchina in maniera che le lame prendano tutti gli ingredienti, fino a che non si formano delle briciole, a questo punto spegnere, mettere il contenuto in una ciotola, compattare formando una palla, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero.
Lasciar riposare per ½ ora poi riprendere e foderare una tortiera dopo averla oliata anche se è tipo-frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta o con un rullo bucasfoglie. Rimettete in frigorifero.
Per la farcitura: mettere i pinoli in un pentolino sul fornello senza nulla per pochi minuti, finché non si tostano. Toglierli dal pentolino e nello stesso
Mettere lo zucchero, l’uovo, il liquore, la cannella, il sale mezza mela non sbucciata e 1 prugna tagliate a dadini piccoli. Far andare finchè il composto è abbastanza liscio e poi passate nel pentolino a fuoco vivace mescolando per circa 5 minuti.
Intanto unire la ricotta e frullare con un frullatore ad immersione.
Unire a questo composto i pinoli tostati e versare nell guscio di simil-frolla. Tagliare la mezza mela e la prugna a spicchi ed affondarle leggermente nel composto a raggiera.
Infornare per 35 minuti circa a 180°. Lasciar raffreddare, sformare e servire.
Consiglioto: servitela già porzionata e passate il piattino un attimo nel microonde poi mettete accanto una pallina di gelato alla crema spolverato di cannella.