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Crostata di ricotta, mele, prugne e pinoli

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Crostata di ricotta, mele, prugne e pinoli

  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti

Pasta simil-frolla:  

  • 200g farina “0” o integrale
  • 75 g zucchero di canna
  • 50 g burro
  • 1 uovo
  • ½ bustina di lievito
  • ½ bicchierino di Cointreau (o altro liquore)
  • ½ cucchiaino di acqua di fiori d’arancio (facoltativo)
  • 1 piccolo pizzico di sale

Farcitura: 

  • 250g di ricotta
  • 1 uovo
  • 70g di pinoli
  • 1 mela biologica
  • 3 prugne
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • cannella abbondante
  • 1 piccolo pizzico di sale

 

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla nel mixer, azionarlo e scuotere forte la macchina in maniera che le lame prendano tutti gli ingredienti, fino a che non si formano delle briciole, a questo punto spegnere, mettere il contenuto in una ciotola, compattare formando una palla, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero.


Lasciar riposare per ½ ora poi riprendere e foderare una tortiera dopo averla oliata anche se è tipo-frolla. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta o con un rullo bucasfoglie. Rimettete in frigorifero. 


Per la farcitura: mettere i pinoli in un pentolino sul fornello senza nulla per pochi minuti, finché non si tostano. Toglierli dal pentolino e nello stesso


Mettere lo zucchero, l’uovo, il liquore, la cannella, il sale mezza mela non sbucciata e 1 prugna tagliate a dadini piccoli. Far andare finchè il composto è abbastanza liscio e poi passate nel pentolino a fuoco vivace mescolando per circa 5 minuti.


Intanto unire la ricotta e frullare con un frullatore ad immersione.
Unire a questo composto i pinoli tostati e versare nell guscio di simil-frolla. Tagliare la mezza mela e la prugna a spicchi ed affondarle leggermente nel composto a raggiera.


Infornare per 35 minuti circa a 180°. Lasciar raffreddare, sformare e servire.


Consiglioto: servitela già porzionata e passate il piattino un attimo nel microonde poi mettete accanto una pallina di gelato alla crema spolverato di cannella. 

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