Ingredienti
Pasta simil-frolla
- 200g di farina “0”
- 75g di zucchero di canna
- 50g di burro
- 1 uovo
- ½ bustina di lievito
- ½ bicchierino di Limoncello o Marsala o Amaretto (o altro liquore)
- ½ cucchiaino di acqua di fiori d’arancio (facoltativa)
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- 250g di ricotta
- 100ml (1dl) di latte parzialmente scremato (o latte di mandorla)
- 70g di pinoli
- 2 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- cannella
- 1 noce di burro
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla nel mixer, azionarlo e scuotere forte la macchina in maniera che le lame prendano tutti gli ingredienti, fino a che non si formano delle briciole, a questo punto spegnere, mettere il contenuto in una ciotola, compattare formando una palla, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigorifero.
Lasciar riposare per ½ ora poi riprendere e foderare una tortiera dopo averla oliata (anche se è una frolla). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta o con un rullo bucasfoglie. Rimettete in frigorifero e realizzare la farcia.
Farcitura:
mettere i pinoli in un padellino sul fornello senza nulla per pochi minuti, finché non si tostano. Unire 1 mela tagliata a fettine, 1 cucchiaio di zucchero, la cannella ed il burro e far saltare a fuoco vivo per 5 minuti.
Togliere dal padellino e nello stesso mettere l’altro cucchiaio di zucchero e l’altra mela tagliata a dadini piccoli. Far andare a fuoco vivace mescolando per circa 5 minuti, spegnere e mettere in una ciotola.
Intanto unire la ricotta e il latte scelto e frullare con un frullatore ad immersione.
Unire questo composto, i pinoli, il composto di mele, mescolare bene e riempire il guscio di simil-frolla.
Infornare per 35′ minuti circa a 180°C. Lasciar raffreddare, sformare e servire.
Nota: è ottima servita in monoporzione con una pallina di gelato alla crema o yogurt accanto.