Ingredienti per 6 persone
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200g di farina “0” o di farro o integrale
- 100g di amido di riso o di mais
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1/2 bustina di lievito
- 110g di zucchero di canna Dulcita o Muscovado
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1 uovo
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80ml di olio
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40ml di acqua
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1/2 scorza grattata di un limone o di un arancia o di un mandarino non trattati
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 250g di coulis* di limone e zenzero (o lemon curd+ zenzero fresco)
Preparazione
Mettere in un robot da cucina le farine, il lievito, il sale ed azionare a “pulse” per 4, 5 volte “a secco”, unire poi il burro freddo fatto a tocchetti, la scorza dell’agrume grattata e lo zucchero
Azionare la macchina per impastare o al limite fate con le mani o con un cucchiaio fino ad ottenere un composto sbriciolato – se usate il robot: scuotetelo mentre è azionato in modo che prenda tutti gli ingredienti.
Aggiungere l’ uovo e l’acqua ed amalgamarli al resto degli ingredienti.
Raccogliere l’impasto in un disco (circa: 18cm diametro per 4cm altezza) e riporre in frigorifero per almeno 20′ minuti.
Riprendere l’impasto, stenderne 2/3 tra due fogli di carta forno per l’ altezza di mezzo centimetro e foderateci una teglia bassa per crostate oliata.
Con l’altro terzo ricavate dei cordoncini grandi quanto un mignolo, schiacciateli con il palmo della mano e teneteli in frigorifero.
Bucherellare il fondo con una forchetta e versare la coulis* su tutta la superficie della pasta frolla poi coprite con la classica griglia fatta con i cordoncini riposti in frigorifero.
Infornare a 180° per 25’/35′.
Coulis di limone e zenzero
- 4 limoni non trattati
- 100g di zucchero di canna
- un pezzetto (circa3 o 4cm) di radice di zenzero
Grattate le bucce dei limoni, la radice di zenzero dopo averla pulita, mettete il tutto in un pentolino con lo zucchero ed i limoni una volta grattati, eliminati la parte bianca ed i semi.
Passate al minipimer.
Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace (dovrebbe essere denso altrimenti prolungate la cottura per altri 5 minuti).