0 0
Crème caramel (2)

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Crème caramel (2)

A. Antonino, M. Torrigiani, A scuola di cucina, 1

Features:
  • Extra: salute
  • Light
Cuisine:
  • Easy

Directions

Share

Nonostante il suo nome francese la sua origine è indubbiamente la spagnola, ma ormai è diffusissima in tutto il mondo con piccole modifiche di metodo di cottura o di ingredienti che la rendono “semplicemente” perfetta.

 

Ingredienti per 12 porzioni

Per la crema

  • 5 uova
  • 5 tuorli
  • 1L di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 150120g di zucchero di canna chiaro Demerara

Per il caramello

  • 150g di zucchero di canna chiaro Demerara
  • 2 gocce di succo di limone
  • acqua

 

Procedimento

Per la crema

Sbattere con la frusta le uova, lo zucchero e i tuorli.


Bollire il latte insieme alla stecca di vaniglia, quindi versarlo ancora bollente sul composto di uova mescolando energicamente per amalgamare bene.


Filtrare il tutto con un colino.


Distribuire il caramello sul fondo dello stampo a ciambella. Schiumare la crema, versarla e cuocere a bagnomaria alla temperatura di 165 °C per 90′ minuti circa.


Quando il composto si sarà assodato, toglierlo dal bagnomaria e lasciarlo raffreddare prima di metterlo in frigorifero.


Sformare su un piatto grande e servire il crème caramel freddo.



Per il caramello

Mettere in un pentolino lo zucchero, le due gocce di limone e un po’ di acqua e cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere il caratteristico colore nocciola scuro. Quindi, immerge il pentolino in acqua fredda per fermare la cottura.


Per ottenere il dolce tipico piemontese chiamato “bônet”, il crème caramel deve essere aromatizzato con cioccolato tritato (100 g), caffè solubile (15 g), amaretti sbriciolati (250 g), cacao (140 g) e Rum (1 cucchiaio). Altri ingredienti indicati per aromatizzare la preparazione sono le scorze d’arancia e il vino oppure liquori dolci come il Marsala o il Cointreau.

(Visited 2.274 times, 2 visits today)
previous
Purè di patate (2)
next
Budino al cioccolato
previous
Purè di patate (2)
next
Budino al cioccolato