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Confettura di ananas e Rum

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Confettura di ananas e Rum

ricetta dal blog "www.cucinaamoremio.com" (22 marzo 2013)

Features:
  • Extra: salute
  • Light
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Ingredienti
  • 1 kilo di ananas sbucciato*
  • 2 mele renette (per la pectina)
  • 400g di zucchero di canna Demerara
  • 100cc di Rum
  • 100cc di succo di limone

 

Procedimento

Sbucciare le mele se non sono biologiche altrimenti lavatele bene e mettetele a pezzi togliendo solo il picciolo, i semi ed il posteriore e frullate con il liquore e tenere da parte.


Mettere in un tegame con lo zucchero ed il misto mele/liquore e cuocere a fuoco basso per circa 60′ minuti controllando e mescolando spesso (se avete un termometro la temperatura non deve mai superare i 110° C). Abbassate la fiamma al minimo e frullate tutto con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola.


Riaccendere e far bollire fino a che la marmellata non supera la “prova piattino”** (5′ o 10′ minuti… attenzione , c’è il rischio che diventi troppo soda).


Invasate la marmellata bollente in barattoli sterilizzati***, chiudete con tappi integri sterilizzati anch’essi – guardate bene sotto la capsula e la guarnizione e che non ci siano punti di ruggine… a volte vale la pena comprarli tutti nuovi – chiudete stringendo forte e capovolgere ogni barattolo in modo che il calore faccia creare il sottovuoto unico indizio di prodotto sano.


Una volta freddi – circa 8 ore –  rigirateli e conservateli al fresco.


* usate anche il cuore (quello duro che di solito si butta e anche il liquido che fa quando si pulisce… insomma utilizzate il più possibile pesando tutto).

 

** La “prova piattino”:


consiste nel prendere una cucchiaiata dalla marmellata che bolle, versarla al centro di un piattino messo nel freezer per almeno 10 minuti, spanderla un pochino, contare fino a 10, passare velocemente un dito al centro dividendola in due, inclinare a 90° gradi il piattino (in modo che una macchia sia sopra ed una sia sotto),… se le due macchie restano separate la marmellata è pronta, se si uniscono vuol dire che è troppo liquida, quindi deve cuocere ancora.

 

*** Per la “sterilizzazione” dei vasetti e dei coperchi:


farli bollire in una pentola per una ventina di minuti, togliere dalla pentola scolando tutta l’acqua e metterli in forno ventilato a 100° per 10 minuti; oppure solo per i vasetti: mettere i vasetti ben lavati, scolati, vuoti e dritti in una teglia in forno a 90° per 90’ (facilissimo da ricordare: 90-90), i coperchi sempre bolliti.
Controllate che una volta freddi i barattoli abbiano la capsula rientrata – indica l’avvenuto sottovuoto.

 

…nel caso ne vogliate fare un “regalo”:


fate una confezione corredata di etichetta, SCRIVETE LA DATA oltre al CONTENUTO e raccomandate che una volta aperta deve essere conservata in frigorifero per non più di un mese se invece il barattolo è ancora chiuso ed integro si può conservare per un anno in un luogo fresco e possibilmente al buio.

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