Directions
Ingredienti
- 1,4 Kg di farina “0” (+ quella per le mani e/o la spianatoia)
- 400g di gherigli di noce
- 120g di canditi di arancia e cedro
- 900g di zucchero di canna tipo Demerara
- 300ml di acqua
- buccia tritata di 4 mandarini biologici
- 15g di anice
- 5g di coriandolo
- 10g di cannella in stecche
- un grattata di noce moscata
- 1 bustina di lievito
- 1 puntina di un cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
per spolverare
- 4 manciate di farina “0”
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
Preparazione
Prima di tutto:
-tirare fuori l’uovo dal frigorifero
-accendere il forno a 180°C
-pesare e preparare tutti gli ingredienti
-preparare tutti gli attrezzi e le attrezzature (bilancia, robot, batticarne, pentola, carta-forno)
Mettere in una piccola ciotola 4 manciate di farina – NON dei 1,4 Kg – il cucchiaio colmo di zucchero a velo e mischiare “a secco”.
Prendere anice, coriandolo e cannella e macinarle in un mortaio, o con un batticarne o con il mixer. Macinare anche – non troppo finemente – i gherigli di noce.
Eccezion fatta per lo zucchero e l’acqua mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mischiarli accuratamente.
Mettete l’acqua con lo zucchero in una pentola e girate finché lo zucchero non si scioglie. Mettete sul fuoco e girate fino a quando non si forma uno sciroppo che lasciato cadere dal cucchiaio farà il filo: l’importante è che non deve colorarsi e diventare caramello, deve essere cristallino altrimenti i cavallucci saranno molto duri.
Versate in un colpo solo lo sciroppo sugli ingredienti secchi e girate il tutto aiutandovi con una spatola di gomma dapprima girando poi raccogliendo dai bordi il composto, portandolo al centro e schiacciando, così tutt’intorno appena il composto risulta omogeneo (non esagerate ad impastare altro motivo per cui i biscotti potrebbero venire duri).
Raccogliete l’impasto in una palla e trasferitela sulla spianatoia dove la schiaccerete e formerete un rettangolo alto circa 5 cm che spolvererete abbondantemente e taglierete in quadrati per poi da ogni quadrato/cubo formare una pallina con le mani ben infarinate del composto zucchero/farina.
Trasferite ogni pallina in una teglia foderata con carta forno mettendole distanti almeno 5cm ed appiattite leggermente con le mani in modo da avere dei dischetti alti circa 3 cm e larghi circa 6 … comunque una caratteristica dei cavallucci è che non hanno una forma eccessivamente regolare… questo però non inficia sulla loro bontà.
Infornate a circa per 10 minuti a 160° forno ventilato, quando li sfornerete saranno morbidi al tatto e bianchi …non devono essere assolutamente colorati ed è normale che siano morbidi, si solidificheranno freddandosi, non li rimettete assolutamente in forno altrimenti questa volta diventeranno veramente di marmo!