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Biscotti “i soli” di Stromboli

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Biscotti “i soli” di Stromboli

fotografia: roberto Del Balzo - ricetta: Daniela Spada

Caratteristiche:
  • Vegana
  • Vegetariana
Nazionalità:
  • Media

Indicazioni

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Ingredienti

per la pasta

  • 250g di farina “1” o integrale
  • 50g di zucchero di canna tipo Demerara
  • 60g di olio di semi
  • 70ml di latte di soia
  • 6g di lievito
  • buccia grattata di un arancio non trattato
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno*

  • 4 fichi freschi
  • il succo di mezza arancia
  • 10g di amido di mais
  • 1 cucchiaio di di zucchero di canna tipo Demerara

per decorare

  • zucchero a velo

 

*se fuori stagione si può sostituire tutto con della marmellata di fichi o con 100g di fichi secchi tritati ed ammollati nel succo d’arancia

 

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti della pasta nel robot e far andare ad intermittenza finché non si hanno delle “briciole”


Raccogliere tutto in un disco alto circa 3 cm e mettere a riposare in frigorifero per mezz’ora.


Riprendere l’impasto mettendone una metà tra 2 fogli di carta da forno spianando allo spessore di circa 3 mm; fare lo stesso per l’altra metà di impasto.


Intagliare con una forma circolare smerlettata del diametro di 7-10 cm, su una metà di “soli” mettere al centro un mucchietto di ripieno** chiudere con un altro “sole” volutamente ruotato di qualche grado, poi con un tagliabiscotti circolare al contrario (con la perte più spessa che non taglia) fare leggermente pressione in modo che il ripieno sia ben sigillato e non fuoriesca in cottura.


Mettere distanziati su di una placca foderata di cartaforno e cuocere a 175°C gradi per circa 15′ minuti.


Mettere a raffreddare su di una grata e spolverare di zucchero a velo.


P.S. Ottimi per la colazione ma anche serviti a fine pasto con un buon Moscato (delle isole Eolie naturalmente).

 

**RIPIENO


In un pentolino sciogliete a freddo l’amido e lo zucchero nel succo dell’arancia poi dopo aver lavato accuratamente, mondato solo del picciolo e fatto a pezzettini i fichi mettete tutto nel pentolino e fate andare su fuoco vivace mescolando continuamente.

Quando avrete raggiunto una consistenza molto densa – ci vorrano 5 minuti – spegnete e fate raffreddare.


 

Nota: nella fotografia la presenza della melagrana è un fatto puramente estetico senza alcun riferimento al biscotto stesso.

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