Directions
- 600g di farina “0” (o meglio 300g “0” + 300g Manitoba)
- 300g di patate lesse schiacciate
- 150ml di latte di soia
- 150ml di acqua a temperatura ambiente
- 25ml d’olio extravergine d’oliva
- 20g di zucchero o malto o miele
- 12,5g lievito di birra fresco
- 10-12g di sale fino
- 500g di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di olio extavergine d’oliva
- 1 cucchiaio di acqua
- 250g di mozzarella (possibilmente del giorno prima o comunque asciutta)
- origano secco (facoltativo)
- sale q.b.
Con il robot: mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua e latte tiepidi (al max 37′) – lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco, lievito sbriciolato, zucchero o il dolcificante scelto, le patate, le farine e sale e olio per ultimi; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e si raccolga in una palla.
Far andare ancora per un minuto, estrarre, lavorare a mano per un minuto, raccogliere di nuovo in una palla e metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
Con l’impastatrice: stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere nulla.
A mano: impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua ed il latte ad una temperatura tiepida (al max 37°) e averne lasciato da parte 50g (usandolo solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo per ultimi il sale e l’olio. Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul paiano di lavoro. Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio, a lievitare per un paio d’ore.
Nel frattempo preparate la farcitura: mettere nel bicchiere del frullatore la mozzarella tagliata a dadini e dare dei colpetti in modo che si sbricioli e mettere in una ciotola. Senza lavare il bicchiere mettere i pelati scolati, il cucchiaio d’olio, d’acqua, il sale e far andare finché non si ha tipo una passata. Mettere in un’altra ciotola.
Prendere la pasta che avrà raddoppiato il volume, sgonfiatela, lavoratela per un paio di minuti, spianatela con un matterello allo spessore di 1 cm circa, tagliare dei dischetti con un coppapasta (meglio se liscio) del diametro di circa 5 centimatri.
Posizionate questi dischetti in una teglia foderata con carta da forno un poco distanziati (1 o 2 centimetri).
Con un bicchierino o con qualcosa dal fondo cilindrico di 3/3,5cm di diametro infarinatelo e fate su ogni dischetto pressione in modo che si formi un incavo nel quale metterete un cucchiaino della salsa condita (pelati+olio+acqua+sale passati al minipimer).
Coprire con un sacchetto di plastica aperto e rimboccate sotto per non far passare aria e lasciar lievitare un’altra mezz’ora.
Passato questo tempo mettete un filo d’olio su ognuno. Nel frattempo avrete scaldato il forno a 200°.
Infornate per circa 15/20 minuti (dipende dal forno e dalla grandezza) tirate fuori la teglia e mettete su ognuno un poco di mozzarella e se volete dell’origano sbriciolato ed infornate per altri 5′ minuti.