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Torta di riso

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Torta di riso

con pochi grassi

Caratteristiche:
  • Light
Nazionalità:

Ricetta con molte meno calorie della versione tradizionale.

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Indicazioni

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Ingredienti per la pasta frolla leggera di mais: 

  • 200g di farina”0”
  • 100g di farina di mais “Fioretto”
  • 50g fiocchi d’avena piccoli
  • 1 uovo
  • la buccia di un limone non trattato grattata
  • 50g di burro
  • 100g di zucchero di canna chiaro
  • mezza bustina di lievito
  • 1 bicchierino (50cc) di Limoncello
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno: 

  • 250g di riso per minestre
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 200g di zucchero di canna chiaro
  • 3 uova
  • 80g d’uvetta
  • 60g di pinoli
  • 1 limone biologico
  • 1 bicchierino (50cc) di Cointreau
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione 

Portare a bollore il latte aggiungendo anche l’acqua con metà della scorza di limone tagliata e lo zucchero (meno un cucchiaio colmo), versare il riso e farlo cuocere molto bene (20/30’, praticamente il liquido deve essere assorbito tutto).


Togliere dal fuoco e una volta intiepidito mescolare al composto i due rossi e l’uovo intero (un pezzo alla volta) togliere le scorzette di limone, unire l’uvetta precedentemente ammollata o i pinoli, l’atra metà della buccia del limone grattata, mischiare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Montare a neve i 2 bianchi d’uovo e aggiungerli con cura al resto dell’impasto mischiando dal basso verso l’alto .


Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla in un robot. Azionare la macchina e farla andare agitandola, sollevandola, shakerandola, in modo che prenda tutti gli ingredienti e fino a quando il composto che si sarà formato risulterà come della sabbia bagnata e meglio ancora se subito dopo si raccoglierà in una palla. Se non si fosse formata, formatela e lasciatela riposare coperta in frigorifero per mezz’ora.


Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela allo spessore di 5 mm (non meno), foderate uno stampo da 26 cm, versarci tutto il composto all’interno ed infornare; a metà cottura spolverare con lo zucchero tenuto da parte e cospargere con il liquore. Rimettere in forno e completare la cottura. In tutto questa torta deve cuocere 40’ a 180°.


P.S Se durante la cottura vedeste che la superficie si scurisce troppo, aprite pure il forno e coprite la torta con della carta d’alluminio o con un’altra teglia più grande rovesciata, richiudete e proseguite la cottura abbassando la temperatura di 10° e controllando ogni tanto.

 

Si possono realizzare anche delle mono-porzioni munendovi delle apposte fornine o con quella multi-foro dei muffin.

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