Directions
Ingredienti per la pasta frolla leggera di mais:
- 200g di farina”0”
- 100g di farina di mais “Fioretto”
- 50g fiocchi d’avena piccoli
- 1 uovo
- la buccia di un limone non trattato grattata
- 50g di burro
- 100g di zucchero di canna chiaro
- mezza bustina di lievito
- 1 bicchierino (50cc) di Limoncello
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 250g di riso per minestre
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- 1 bicchiere d’acqua
- 200g di zucchero di canna chiaro
- 3 uova
- 80g d’uvetta
- 60g di pinoli
- 1 limone biologico
- 1 bicchierino (50cc) di Cointreau
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Portare a bollore il latte aggiungendo anche l’acqua con metà della scorza di limone tagliata e lo zucchero (meno un cucchiaio colmo), versare il riso e farlo cuocere molto bene (20/30’, praticamente il liquido deve essere assorbito tutto).
Togliere dal fuoco e una volta intiepidito mescolare al composto i due rossi e l’uovo intero (un pezzo alla volta) togliere le scorzette di limone, unire l’uvetta precedentemente ammollata o i pinoli, l’atra metà della buccia del limone grattata, mischiare bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Montare a neve i 2 bianchi d’uovo e aggiungerli con cura al resto dell’impasto mischiando dal basso verso l’alto .
Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla in un robot. Azionare la macchina e farla andare agitandola, sollevandola, shakerandola, in modo che prenda tutti gli ingredienti e fino a quando il composto che si sarà formato risulterà come della sabbia bagnata e meglio ancora se subito dopo si raccoglierà in una palla. Se non si fosse formata, formatela e lasciatela riposare coperta in frigorifero per mezz’ora.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela allo spessore di 5 mm (non meno), foderate uno stampo da 26 cm, versarci tutto il composto all’interno ed infornare; a metà cottura spolverare con lo zucchero tenuto da parte e cospargere con il liquore. Rimettere in forno e completare la cottura. In tutto questa torta deve cuocere 40’ a 180°.
P.S Se durante la cottura vedeste che la superficie si scurisce troppo, aprite pure il forno e coprite la torta con della carta d’alluminio o con un’altra teglia più grande rovesciata, richiudete e proseguite la cottura abbassando la temperatura di 10° e controllando ogni tanto.
Si possono realizzare anche delle mono-porzioni munendovi delle apposte fornine o con quella multi-foro dei muffin.