Directions
Ingredienti
- 100g di farina 0
- 150g di farina integrale
- 60g di olio di mais
- 200g di cioccolato fondente
- 150g di sciroppo d’acero
- 100g di latte di soia
- una bustina di cremortartaro* o lievito
- 2-3 pere mature e dolci
- un pizzico di sale
Procedimento
Nel mixer polverizzare il cioccolato, poi unite anche le farine, un pizzico di sale ed il cremortaro e mescolare.
Unire ora l’olio, lo sciroppo d’acero, il latte e mescolare ancora.
Versare l’impasto in una tortiera unta d’olio.
Lavare e solo se sono biologiche non sbucciare e tagliare le pere a fette, quindi disporle sopra l’impasto.
Infornare a 170° per 35’ minuti in forno statico.
Sfornare e far raffreddare per 10 minuti, con l’aiuto di una spatola staccare dal bordo e solo dopo questa operazione aprire la cerniera.
Spolveratela di cacao e sempre con l’aiuto della spatola staccatela dal fondo e posizionatela su di un piatto da portata.
Servite.
* il nome chimico è bitartrato di potassio, ma è semplicemente un agente lievitante naturale. Può essere usato da solo, ma spesso è venduto miscelato a bicarbonato di sodio, che lo attiva, in presenza di acqua.
E’ amato anche dai vegetariani e vegani perchè il lievito chimico contiene invece spesso uno stabilizzante che può provenire da bovini o da suini.
Inoltre ha il pregio, per gli intolleranti, di non contenere i microorganismi tipici ad esempio del lievito di birra, che fanno fermentare gli zuccheri. (NOTA ORIGINALE DI ”COBRIZO”)