Directions
- 200g di colomba o panettone o pandoro
- 250g di ricotta confezionata
- 100ml di panna fresca
- 30g di cioccolato fondente (grattato con un pelapatate)
- 40g di zucchero di canna Demerara
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro q. b.
Preparazione
Preparate due caffè dolcificarli e metteteli da parte.
Fare i fili o grattate il cioccolato e mettetelo in una coppetta in frigorifero o freezer.
Tagliate il dolce – anche non appena aperto – a fette dello spessore di circa un centimetro e ricavatene dei dischi con un coppapasta o con uno dei bicchierini che userete dopo.
Disponete i vostri dischetti non sovrapposti in una teglia ed infornate a 160°C per 10′ minuti girandole a metà cottura, devono essere dorate.
Nel frattempo preparate la crema: con uno Minipimer in un contenitore stretto e lungo unite la ricotta sgocciolata, lo zucchero ed il pizzico di sale frullare finché non si ottiene un composto omogeneo e liscio.
Unire anche la panna ed amalgamare fino a quando sarà tutto ben montato.
In un bicchierino o in una coppetta posate il primo disco, bagnatelo con un paio di cucchiaini caffè senza inzupparlo completamente, versate un generoso cucchiaio di crema e grattugiatevi sopra delle scagliette di cioccolato fondente.
Ripetete l’operazione fino a raggiungere la fine del bicchierino e spolverate con del cacao amaro.
Mettetele in frigorifero e lasciatele riposare per un’ora prima di servirle per farle compattare.
Prima di servirle farle stare fuori a temperatura ambiente per 5′ minuti.