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Tadik

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Tadik

da una ricetta del "Corriere della Sera | Cucina" e sua relativa fotografia

Caratteristiche:
  • Etnica
  • Senza glutine
  • Facile

Indicazioni

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Ingredienti per 4 persone
  • 200g di riso Basmati
  • 200g di albicocche essiccate (possibilmente biologiche)
  • 40g di uvetta (possibilmente biologica)
  • 40g di burro
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • sale

 

Preparazione

Mettete in ammollo in acqua tiepida le albicocche e l’uvetta per una ventina di minuti. Dopodiché fate cuocere il riso in acqua leggermente salata e scolatelo.


Fate fondere 20g di burro in una piccola casseruola antiaderente e quello rimasto scaldatelo insieme con l’olio in una padella piccola.


Quando il grasso sarà molto caldo, distribuite sul fondo del recipiente un terzo del riso e lasciatelo tostare, facendo attenzione che non bruci.


Sgocciolate la frutta, lavatela accuratamente con acqua calda (soprattutto se non fosse biologica) strizzatela bene e disponetene metà sopra il riso, versate parte del burro fuso, quindi disponete un altro terzo di riso, la restante frutta e il riso rimasto, sempre versando il burro sino a esaurirlo.


Premete leggermente la sommità con una paletta per eliminare eventuali interstizi, appoggiate sopra al riso un piatto e capovolgete il tutto come fosse una frittata, quindi servite (questa è l’unica difficoltà della ricetta, per il resto è veramente semplice).


P.S. E’ consigliato servirlo con uno sherbet* oppure accompagnato da un vino bianco moderatamente dolce/amabile (un passito, un moscato o con un “Dindarello – Maculan).

 

Lo sherbet (o sharbet) è un sorbetto fatto anche con latte o yogurt o panna: praticamente un gelato ma più leggero, somigliante ad un sorbetto soprattutto per le calorie.

 

Qui ce ne sono 4 versioni (a cominciare da quello di pesche fatto nell’estate del 2011):

Sherbet di pesca

Sherbet di fragola

Sherbet di ciliegie

Sherbet alla menta

 

 

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