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Panettoncini all’olio d’oliva

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Panettoncini all’olio d’oliva

Caratteristiche:
  • Natale
  • Vegetariana
  • Media

Indicazioni

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Ingredienti per 16 panettoncini

  • 250g farina di grano tenero 0
  • 250g farina Manitoba
  • 70g olio extravergine delicato
  • 70g zucchero
  • 25g lievito di birra
  • 3 uova
  • 150g latte di soya
  • 2 cucchiaini di sale
  • rum
  • una tazza di uva passa

Dotazioni necessarie

  • 1 rotolo di carta forno
  • stampo per 16 muffin

 

Preparazione:

Nella planetaria mettete il lievito sbriciolato, aggiungete il latte intiepidito, versate le due farine, lo zucchero, un uovo alla volta, il rum, e per ultimi l’olio e il sale.
Lavorate a lungo fino a che non si forma una palla morbida che si stacchi dalle pareti.
Eventualmente, spolverate un poco di farina sui bordi ma non troppa altrimenti si alterano le dosi e il risultato una volta cotto la pasta sarà dura.


Fatto questo impasto, trasferitelo in un contenitore infarinato, che non sia di vetro o metallo freddo.
Mettere in luogo caldo, riparato (forno a microonde o forno spento).
Lasciatelo a lievitare per circa due ore.


Sciacquate e lasciate ammollare l’uvetta in acqua tiepida, risciacquatela, strizzatela e mettetela ad asciugare su carta da cucina.


Passate le due ore la pasta sarà raddoppiata, toglietela dal contenitore e rilavoratela per sgonfiarla.
Allargatelo sul tavolo e impastateci l’uvetta infarinata, badando che si distribuisca bene tenendone da parte una ventina di chicchi.


Preparate lo stampo: prendete la carta da forno, ne dovrete ricavare 16 quadrati (+o- 15×15).
Tagliate nel mezzo la carta in modo da avere 2 strisce 15x120cm, e da ognuna dovrete ricavare 8 quadrati.
Mettete nello stampo da muffin un dito e mezzo di acqua in ogni buco, usando un qualcosa (barattolo, bicchiere, lattina) fate aderire un quadratino di carta (l’acqua dovrebbe facilitare questa operazione).


Togliere tutti i quadratini, versare l’acqua, rimettere i quadratini che dovrebbero aver mantenuto la forma e in ognuno mettete una pallina di pasta rivoltandola come si fa per piegare ii calzini così che tutte le pieghe siano rivoltate nella parte inferiore, in modo che una volta messe tutte le palline nella teglia, risultino tutte belle, perfette e lisce.


Spennellare con del latte e mettere su ogni pallina 2-3 uvette e rimettete a lievitare per altre tre o quattro ore in un luogo caldo.
Considerate che dovrà crescere tanto da superare il bordo dello stampo (la carrta da forno serve anche per contenere la pasta cresciuta.


Cuocete in forno a 180° per 25’. Toglieteli una volta cotti dalle formine da muffin e sdraiateli su un fianco in modo che si asciughi il fondo.

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