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Artù era un vecchio signore turco che conobbi in Turchia tanti anni fa.
Ma questo pane ho scoperto che di turco non ha nulla, piuttosto la ricetta coincide con il famoso pane indiano Atta Roti: pane acido, più volgarmente conosciuto come Chapati.
…comunque io continuerò a chiamarlo il “Pane Azzimo di Artù”.
Ingredienti
- 150g di farina tipo “0”
- 150g di farina integrale
- 125g di yogurt
- 2 uova (facoltative: se non si usano mettere meno di 1 bicchiere d’acqua)
- sale
- burro
Procedimento
Sgusciare le uova in una ciotolina e sbatterle con una forchetta
In una capace terrina setacciare le due farine, unire due abbondanti pizzichi di sale e miscelare accuratamente. Fare un foro al centro ed unire le uova sbattute.
Unire un cucchiaio di yogurt e sbattere con una forchetta amalgamando ed incorporando piano piano anche un po’ di farina.
Unire lo yogurt a cucchiaiate continuando ad amalgamare. Finito di incorporare lo yogurt, impastare a piene mani. Portare l’impasto su un tagliere infarinato, coprirlo con uno strofinaccio e farlo riposare per 5 minuti.
Nel frattempo foderare due teglie con carta da forno ed imburrarla.
Dividere l’impasto in 8 parti uguali, dargli la forma di pagnottelle, quindi appiattirle con il matterello in dischi dal diametro di 12 cm circa.
Infornare per 10 minuti in forno già caldo a 220° C, girando a metà cottura. Mettere una teglia piena d’acqua sul ripiano più basso del forno per creare la giusta umidità che permetterà al pane di essere soffice e fragrante.
Servire tiepido.
Se lo preparate in padella:
Cuocetelo in una padella antiaderente o su una piastra di ghisa infuocate entrambe. Cuocete per 10/15’ minuti girando i pani dopo circa metà del tempo.
Attenzione a non bruciarli!