Directions
Ingredienti per i taralli:
- 1kg. di farina “00”
- 200g di olio extravergine di oliva
- 200g di vino bianco secco
- un pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:
- 500g di zucchero
- acqua q.b.
- 2 albumi
- limone
Preparazione dei taralli.
Impastate la farina con l’olio, il vino e il sale fino ad ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta e ricavatene dei bastoncini. Confezionate dei tarallini e cuoceteli al forno a 150° per circa 20 minuti. A cottura ultimata vanno immersi nello scileppo (in italiano glassa\) quindi si raccolgono e si mettono ad asciugare.
Preparazione della glassa.
Mettete lo zucchero in un tegame e ricopritelo di acqua. Fate cuocere a fuoco lento continuando sempre a girare. Quando giunge ad ebollizione, con un cucchiaio di legno, prendete un po’ di liquido e posatelo su un piatto: se il liquido non si spande, la glassa è pronta. A parte montate a neve gli albumi e aggiungeteli un po’ per volta al composto continuando a girare. Spruzzate un po’ di limone per ottenere dei riflessi. Togliete dal fuoco e ponete la glassa in una insalatiera di vetro o ceramica continuando a girare finché non si rassetta.
NOTE: La glassa (in dialetto pugliese “gileppo”) è un composto utilizzato per ricoprire diversi dolci: scarcelle, tarallucci, “biscotti pazzi”.
Alcune ricette tradizionali indicano il “gileppo” preparato senza l’aggiunta degli albumi e del limone .
Nella fotografia sono preparati mettendo un poco di polvere di pistacchio prima che la glassa si asciughi (passaggio assolutamente facoltativo e non tradizionale).