Directions
Ingredienti:
- 300g di pasta sfoglia pronta
- 250g di zucchero di canna
- 125 ml di acqua
- 4 tuorli d’uovo
- 35g di amido di mais
- 250 ml di latte
- 1 stecca di cannella
- scorza di ½ limone biologico
Spolvero finale (facoltativo):
- zucchero a velo q.b.
- cannella in polvere q.b.
Attrezzatura:
- 12 stampini rotondi bassi metallici o in silicone, con base di 4 cm di diametro e altezza di 4 cm.
Preparazione dello sciroppo.
Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e far scaldare per 5 minuti mescolando in continuazione fino a sciogliere lo zucchero e formare uno sciroppo. Togliere dal fuoco e far intiepidire.
Preparazione della crema.
Versare 50 ml di latte freddo in una tazza e scioglierci l’amido girando fino ad eliminare tutti i grumi. Scaldare il resto del latte con la scorza del limone ben lavata e la stecca di cannella. Quando il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione andrà tolto dal fuoco e nel pentolino stesso versare l’amido sciolto precedentemente.
Rimettere sul fuoco e girare continuamente con una frusta metallica fino a quando il composto diventerà più spesso. Togliere nuovamente dal fuoco ed eliminare limone e cannella.
Nel pentolino della crema versare a filo lo sciroppo, girare fino a rendere il tutto omogeneo e rimettere sul fuoco per altri 2 minuti mescolando bene.
Far asciugare il composto e spegnere il fuoco. Farlo raffreddare e quindi colalo, quest’ultima è un’operazione importante per eliminare tutti i grumi ed ottenere una crema molto fine e liscia.
Mentre la crema si intiepidisce sbattere bene i tuorli d’uovo e versarli sopra. Mescolare con una frusta metallica finché non risulta tutto omogeneo.
Sarà più comodo riempire i Pasteis mettendo il composto in una brocca con beccuccio.
Mettere in ogni formina un disco di 10cm di diametro e tutt’intorno al bordo una striscia di 1 cm di altezza (farà un doppio strato unito al disco e quindi servirà da diga per la crema che potrebbe fuoriuscire durante la cottura).
Cuocere nel forno caldo a 200° per 15 minuti fino a quando la pasta e la crema saranno dorati. Fare assolutamente raffreddare almeno 10 minuti prima di togliere dagli stampini spolverare leggermente con zucchero a velo e cannella in polvere e servire.
Fonte: Cucina Spagnola A Casa Mia