Directions
E’ una torta famosissima conosciuta anche come “Millefoglie russa”.
Ingredienti (per 12 porzioni)
- 300g di farina
- 1 uovo
- 125ml di acqua fredda
- 2 cucchiai di succo di limone
- 250g di burro freddo
Per la farcia
- 200g di burro
- 397g di latte condensato (1 lattina)
- 200g di noci tritate
- zucchero a velo
Preparazione
In un bicchiere mescolare l’uovo e l’acqua fredda. Unire anche il succo di limone.
Posizionare la margarina in una ciotola capiente e setacciarci sopra la farina, poco alla volta. Con un coltello, tagliare la margarina in pezzettini mentre la si mescola alla farina, fino a formare un composto sabbioso. Unire il composto a base di uova, compattare con le mani e creare un panetto liscio.
Formare un cilindro con il panetto di pasta e dividerlo in 9 parti uguali. Creare delle palline, coprirle con della pellicola per alimenti e riporle in frigo per almeno 1 ora o per tutta la notte.
Infarinare un foglio di alluminio o di carta da forno e stendere le palline in dei dischi sottili di circa 22-24cm di diametro (che inciderete totalmente ma senza togliere i ritagli).
Bucherellarli molto fitti e trasferirli nel forno con tutto il foglio. Cuocere a 180°C per 10-15 minuti o finché saranno dorati tutti i dischetti, pochi alla volta (dipende dalle dimensioni del forno).
Mentre sono ancora caldi, staccare i cerchi dai ritagli e lasciate i ritagli nella teglia che riporrete nel forno spento ma ancora caldo per seccarli. Serviranno sbriciolati per la decorazione finale.
Per la farcia
Lavorare il burro a crema finché sarà morbido e spumoso. Unire il latte condensato fino a formare una crema liscia.
Comporre la torta
Mettete una cucchiaiata di crema al centro del piatto che avete scelto e distribuitelo circolarmente (questo servirà a non far muovere la torta una volta montata).
Ora adagiateci sopra un disco di pasta e farcirlo spalmando la superficie di crema la burro. Quindi, aggiungere delle noci e coprire con un altro dischetto. Procedere allo stesso modo per tutti i 9 dischi, finendo con uno strato di sola crema al burro senza granella di noci.
Con una spatola distribuire la crema anche sui lati della torta
Sbriciolare i ritagli avanzati e distribuirli sulla superficie e sui lati della torta.
Spolverare la torta con zucchero a velo (questo è molto importante perché simboleggia la neve che impedì a Napoleone la vittoria in Russia nel 1812).
Riporre in frigo e lasciar raffreddare molto bene la torta prima di sevirla.
http://allrecipes.it/video/5390200771001/torta-napoleone