- 100g di farina “0”
- 60g zucchero di canna chiarissimo + 1 cucchiaio
- 130g di cioccolato bianco
- 125g di pere (o frutti di bosco: fragole, ribes, mirtilli)
- 70g burro
- 2 uova
- 125g di mandorle senza pelle tritate finemente (farina)
- 50g di pistacchi tritati grossolanamente
- 70ml di panna da montare
- estratto di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
per decorare
- zucchero a velo
per accompagnare
- panna da montare semimontata senza zucchero
oppure
- 100g di frutti rossi (o a piacere)
- 1 cucchiaio (20g) di zucchero di canna Demerara
Procedimento
Scaldare il forno a 160°C.
In un padellino antiaderente mettere le mandorle “a secco” e farle dorare per un paio di minuti, spegnete e lasciate da parte.
Mischiare con le fruste elettriche in una grande ciotola il burro morbido, lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema liscia, chiara e gonfia.
Aggiungere una alla volta le uova a temperatura ambiente e continuare a montare (si aggiunge il secondo solo se il primo è stato totalmente inglobato).
In un capiente pentolino mettete la panna insieme al burro e scaldate fino a sfiorare il bollore, spegnete ed unite il cioccolato bianco tritato nel robot.
Senza pulire contenitore e lame del robot mettere le mandorle ormai fredde con il cucchiaio di zucchero indicato negli ingredienti e ridurle in farina (ad intermittenza per non scaldare le lame che irrancidirebbero le mandorle).
Togliete le mandorle e mettererte i pistacchi che invece triterete grossolanamente.
Ora unite insieme ai pistacchi tutti gli altri elementi secchi: farina, farina di mandorle, lievito, sale e dare qualche brevissimo colpetto di accensione.
Nella grande ciotola (burro/zucchero/uova) unire la pera tagliata a dadini piccoli e delicatamente il composto delle polveri in 3 volte mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto (il primo terzo potete anche mescolarlo velocemente e con vigore, mentre gli altri due con delicatezza).
Versare questo composto in una teglia quadrata antiaderente oliata e con il fondo foderato da carta-forno oppure usate una teglia in silicone (comodissima) e se volete metterci sopra altra frutta scelta o un’altra pera.
Cuocere a 160°C per circa 30′ minuti.
Lasciar raffreddare per 10′ minuti prima di sformare.
Spolverare con zucchero a velo, tagliare a quadrotti e servire dopo un pranzo/cena accompagnata da panna semimontata “sciapa” o da un coulis di frutti rossi o sempre di pera.