Ingredients
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300 g farina "0"
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300 g farina di manitoba
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125 g yogurt magro
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175 ml acqua
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25 g olio e.v.o.
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20 g miele
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15 g lievito di birra fresco
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10-15 g sale
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sesamo
Directions
Per impastare potete:
- usare una macchina del pane,
- usare un robot,
- usare un’impastatrice,
- oppure se proprio “tenete gana”… impastate a mano
Con la macchina del pane
- Mettere nel cestello gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), yogurt, lievito sbriciolato, miele, farina e l’olio per penultimo e ultimo il sale; far partire il programma “impasto” (circa 1h e 30’).
- Lasciar lievitare la pasta nella macchina per altri trenta minuti.
Con il robot
- Mettere nel bicchiere gli ingredienti nell’ordine: acqua a temperatura ambiente (lasciatene solo da parte 50g che aggiungerete solo se l’impasto fosse troppo secco), yogurt, lievito sbriciolato, miele, farina e l’olio per penultimo e per ultimo il sale; accendere il robot e far andare agitandolo, sollevandolo e inclinandolo in modo che prenda tutti gli ingredienti e l’impasto che si ottiene si raccolga in una palla.
- Far andare ancora per un minuto, estrarre, se non si fosse raccolto… raccogliere in una palla e metterla in una ciotola molto grande coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
Con l’impastatrice
- Stesso procedimento del robot tranne che non si deve muovere e agitare e sollevare nulla.
A mano
- Impastare tutti gli ingredienti dopo aver sbriciolato il lievito, portato l’acqua e lo yogurt a temperatura ambiente e averne lasciato da parte 50g (usandolo solo se l’impasto risultasse troppo secco) e mettendo l’olio per penultimo e per ultimo il sale.
- Impastare per almeno un quarto d’ora, sbattere violentemente l’impasto sul piano di lavoro.
- Lavorare per altri 5 minuti, formare una palla, metterla in una ciotola molto grande, coperta da un coperchio e farla lievitare per un paio d’ore.
Dopo di che: (in qualsiasi modo siate arrivati a questo punto)
- Prendere la palla, sgonfiarla – perché avrà raddoppiato il suo volume – rimpastarla e dividerla in 2 filoni che metterete in una teglia distanti circa 8 cm uno dall’altro.
- A questo punto bagnatevi le mani, togliete l’eccesso d’acqua ed accarezzare delicatamente il pane e spargere i semi di sesamo (sulla superficie umida attaccano meglio).
- Ora con un coltello ben affilato praticare tre tagli in diagonale profondi almeno un paio di centimetri e far lievitare in un armadio o coperto da un panno pulito.
- Passato questo tempo infornare e cuocete a 220° per circa 45 minuti.
- Una volta sfornato (un pane è pronto quando alzandolo e bussando sulla base appoggiata alla teglia suona vuoto) metterlo appoggiato in verticale in modo che la base si asciughi e si raffreddi.
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