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Cupcake leggeri all’olio

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Cupcake leggeri all’olio

semplici, veloci e light

Caratteristiche:
  • Light
Nazionalità:
  • Facile

Indicazioni

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300g di farina “0”
250g di yogurt bianco 0%
50ml di olio
2 uova
150g di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito
vaniglia vera non vanillina (facoltativa).
un pizzico di sale

Frosting cioccolato/ricotta:
50g di cioccolato fondente
100g di ricotta
10g di cacao
50g di zucchero a velo

Altri aromi sia del cupcake sia del frosting: 

– buccia di limone o lime o arancia o cedro o pompelmo NON trattata
– estratto o sciroppo di fior di sambuco
– latte o crema di cocco (da 50cc a 100cc)
– frutta secca a guscio macinata fine (mandorle o nocciole o noci o pistacchi da 50g a 100g)
– caffè concentrato
– cioccolato fondente o al latte o bianco o gianduia fuso (da 50g a 100g)
– liquore…  
Per rafforzare l’aroma scelto si può scegliere lo yogurt corrispondente invece che semplicemente bianco. 

Procedimento:

In una grande ciotola rompere le uova tirate fuori dal frigorifero mezz’ora prima e sbatterle insieme allo zucchero con una forchetta o una frusta per un paio di minuti. Unire l’olio e lo yogurt e mescolare finché il composto è omogeneo. Unire la farina ed il lievito setacciati insieme e il sale e la vaniglia.

Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola avendo cura di prendere bene infondo e da tutti i lati.

Riempire una teglia da muffin con gli appositi pirottini di carta e cuocere nel forno portato già alla temperatura di 170° per 25’ minuti.

 

n.b.  Nella fotografia il frosting e solo con la ricotta e lo zucchero a velo.

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