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Cupcake leggeri all’olio

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Cupcake leggeri all’olio

semplici, veloci e light

Features:
  • Light
  • Easy

Directions

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Ingredienti

  • 300g di farina “0”
  • 250g di yogurt bianco 0%
  • 50ml di olio
  • 2 uova
  • 150g di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito
  • vaniglia vera non vanillina (facoltativa)
  • un pizzico di sale

Frosting cioccolato/ricotta:

  • 50g di cioccolato fondente
  • 100g di ricotta
  • 10g di cacao
  • 50g di zucchero a velo

 

Altri aromi sia del cupcake sia del frosting: 

– buccia di limone o lime o arancia o cedro o pompelmo NON trattata

– estratto o sciroppo di fior di sambuco

– latte o crema di cocco (da 50cc a 100cc)

– frutta secca a guscio macinata fine (mandorle o nocciole o noci o pistacchi da 50g a 100g)

– caffè concentrato

– cioccolato fondente o al latte o bianco o gianduia fuso (da 50g a 100g)

– liquore…  

Per rafforzare l’aroma scelto si può scegliere lo yogurt corrispondente invece di semplicemente bianco. 

 

Procedimento

In una grande ciotola rompere le uova tirate fuori dal frigorifero mezz’ora prima e sbatterle insieme allo zucchero con una forchetta o una frusta per un paio di minuti. Unire l’olio e lo yogurt e mescolare finché il composto è omogeneo. Unire la farina ed il lievito setacciati insieme e il sale e la vaniglia.


Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola avendo cura di prendere bene infondo e da tutti i lati.


Riempire una teglia da muffin con gli appositi pirottini di carta e cuocere nel forno portato già alla temperatura di 170° per 25’ minuti.


N.B.  Nella fotografia il frosting e solo con la ricotta e lo zucchero a velo.

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