Directions
Ogni famiglia a Napoli ha la sua ricetta e ciascuna giura che é l’originale.
Di seguito quella della famiglia Capasso che forse
E’ L’ORIGINALE!
Ingredienti per 6 persone
- 2 kg di cipolle ramate
- 1,2 kg di muscolo di bovino adulto (lacerto o sottofesa)
- 400g di gambuccio di prosciutto
- 3 coste di sedano
- 2 carote
- 3 foglie di alloro
- 1/2 bicchiere di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- abbondante olio extravergine di oliva
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Affettate le cipolle, non tritate ma affettate, tritare le carote assieme al sedano e al gambuccio.
In una capiente pentola, possibilmente di coccio, mettete le cipolle assieme agli odori ,e Unire abbondante olio extravergine, una volta caldo unire la carne intera, il sale e il pepe.
Far rosolare la carne per qualche minuto prima di aggiungere il gambuccio di prosciutto, per evitare che possa indurirsi troppo.
Una volta che la carne apparirà rosolata da tutti i lati, aggiungere il vino e fate un sfumare, poi il concentrato di pomodoro e proseguire la cottura abbassando la fiamma aggiungendo eventualmente acqua di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo della pentola.
Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 8 ore ed alla fine aggiustate di sale.
Al termine della cottura le cipolle si presenteranno sciolte e cremose e la salsa scura.
Condite con questa salsa degli ziti spezzati, dei rigatoni o dei paccheri e spolverate con abbondante parmigiano grattugiato.
Tagliate a fette grandi la carne: se è secca e difficile da addentare vuol dire che avete lavorato bene ai fornelli perché tutto il gusto è nel sugo. La carne DEVE essere esausta.